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08 “酱缸文化”(1981)
    执笔者朱正生先生。(文载一九八一年八月二十四日至二十六日纽约《北美日报》。)

    “天命不足畏,人言不足恤,祖宗不足法”。这是宋神宗时代实行政治改革的王安石(1021-1086)的名言。这位政治家恐怕是秦汉以后,盛唐以降的第一个不愿固守传统,而敢于向历史祖宗提出挑战的人。我们中华民族从宋朝起,就国势转衰,到了十九世纪,终于遇到空前的生存危机。由于受到西方文化的冲击,我国知识份子才开始注意到自己的古老文化的问题。从清季文华殿大学士理学名臣倭仁,于一八六七年反对人士接受西学的言论算起,关于中国文化的论争,断断续续已闹了一百多年。一九一九年的“五四”新文化运动,则是中西文化矛盾中所引起的一场激变。

    以中国幅员之广,人口之众,民性之勤,智慧之高,竟一再受制于外国。自鸦片战争之后一百年来,几至亡国灭种,岂非咄咄怪事,令人大惑不解?凡有血性的中华儿女,无不为此潜心探索,因悉我国积弱如此,无非种因于文化。在无数向中国传统文化挑战的人士中,我们最熟悉的,前有鲁迅、胡适,后有柏杨,他们眼见社会道德的堕落,政治观念之落伍,学术文化之萎缩,一致针砭时弊,痛诋我们祖先所遗留下来的世故、功利、权诈、谄谀、泥古、保守、作伪的传统文化。我们就拿柏杨来说吧!这位以杂文名闻天下的作家,著作等身,除了若干文艺而外,计有短篇杂文《柏杨选集》十辑,《柏杨随笔》十辑,以及讽刺《古国怪遇记》《打翻铅字架》二集。他的全部作品都是以嬉笑怒骂、刁钻灵活的笔法向目前中国社会中的畸形道德和丑恶人性,展开无情的攻击,吸引了无数像孙观汉先生、寒雾小姐这样忠实的读者。这个“糟老头”的基本出发点却是“我爱吾国,爱之切,故责之也苛”。他一方面是不满现状,而另一方面又恨铁不成钢,对自己国家的前途,深感叹惜!

    中国人的暮气、保守、迷信、愚昧、欺诈、乡愿、贪污、奴颜、畏缩、虚荣、势利、淫乱、嗜杀等等恶劣的习气和人性,是多方面的,很难一语予以概括;但我们可以肯定地说,这些人心不振、道德没落的现象,往往与我们的传统文化有关,或直接从我们的祖先手里遗传下来。鲁迅先生把中国人那种变态的精神上的存储反应,统称之为“阿Q精神”。李宗吾先生从我国官场,悟到了一种“厚黑哲学”,教人脸厚如城墙,心黑像锅底,曾在生活艰苦的抗战期中,脍炙人口,人人乐为传诵。现在我们的柏杨先生对上面这些林林总总,积非成是的盘古文化,无以名之,统而称之为“酱缸文化”。

    酱和霉豆腐一样,都是我国农村里最常见常吃的食物。二者的制作都是经过发酵生霉的化学作用而成。因为具有以毒攻毒的自我防腐作用,这两种食物都很容易保藏,无论冬冷夏暖,都可经久不坏(实际是:本身已腐烂到了极点,根本无从坏起)。霉豆腐是吃稀饭用的一道好菜。至于酱,它的用途就更多了,酱可以做成甜面酱、辣椒酱,下饭调味都可以。当我们把黄瓜、萝卜、生姜,放在酱里泡一个时期,这些东西就原味尽失,而成了酱瓜、酱萝卜、酱生姜等等所谓的酱菜。这些蔬菜成了酱菜之后,也就与酱一样容易保存,经久不坏了。不过,无论酱和菜,毕竟是中国民间的穷办法,在肉类价格奇昂,新鲜蔬菜不能终年常有的情况下,只好以酱、酱菜、霉豆腐、咸菜、梅干菜等家常菜来下饭。反正中国人一向米面是主食,其他的东西都是次要的。话虽是这样说,像酱这种东西,偶尔吃一点是可以的,如果以此为主,长期的吃,任何人都会倒尽胃口。笔者是有过亲身经历的人。在抗战时期上学,每次从家带去的菜,以酱菜为最多,到后来吃得一嗅到那股酱味就怕了。

    说完了酱的特性,聪明的读者就不难理解柏杨先生为什么把中国的古文化称为
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