返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
讲记(三)
生都不做怨对,已有的怨结就会解除、未结的怨结也不会结下。相反的方面也就知道:如果经常杀害众生,跟无量众生结下怨结,这个怨结会一直缠住你不放,不加倍偿还,就没办法了脱。

    明朝无锡有位余氏,20多岁就开始持斋信佛,但她很讨厌蚂蚁苍蝇,见到就杀。到她72岁时,生了很重的病,大叫:“有无数蚂蚁入到我口里。”又叫:“有千万只苍蝇飞来索命。”从这里就知道,因果律是无法逃脱的,不论做哪种恶业,都会有恶报降临。看起来72岁前,没有任何反应,但这只是时辰没到。时辰一到,就要由自己去承受悲惨的苦果。

    【九、无恶道怖;】

    如果造了杀生恶业,临终就会显现被杀的众生前来索命,自己会在极度恐惧的心态中堕入恶趣。但没有做过伤害众生性命的事,临终就不会有堕恶趣的恐怖。

    《好生录》里说:古代杭州有个郑某,开一家熟食酒店,杀的牲畜多种多样。到他临终时,很多牲畜前来索命,他口里叫:“鸡来!”两个手臂就扇动,像鸡被杀时翅膀扑地的样子;又口里说:“鹅来!”然后伸着脖子摇着手臂,喉咙里“嘎嘎”地惨叫;又口里说:“鳖来!”就像鳖那样,头和手脚收缩起来,做拘挛的样子。凡是口里称某种动物,就做那种动物被杀的样子,显现这些恶相之后,就悲惨地死去。像这样,杀生的人临终会有堕入恶道的极大恐怖。而且堕入恶趣后,还需要千生万劫遭受惨烈果报。所以,造杀生罪业等于是把自己往地狱的油锅里送。

    相反的方面也知道:如果能彻底远离杀生,不做任何损害众生的事,临终时就心安理得,不会恐怖堕入恶趣。

    【十、命终生天;是为十。】

    不造杀业的人心地清净,到临终时内心安稳,自然上升天界。相反造了杀生的恶业,内心沉重,就堕入恶趣。

    古代的孙思邈真人在没成仙时,出门遇到村里的小孩抓了一条蛇,奄奄一息快要死去。孙真人就把蛇买放水中。后来他静坐时,有个青衣人来请他。他跟在后面到了一座公府,就是世人所说的“水晶宫”。龙王请真人坐在上方,然后说:“我的小儿昨天出游,不是先生几乎死掉!”设宴款待后,拿出各种珍宝作为报谢。真人辞谢不受,对龙王说:“我听说龙宫有很多秘方,传给我救济世人,不是比金玉好多了吗?”龙王就传给他玉笈三十六方。孙真人从此医术更加精湛,后来证得仙果。

    还有张提刑常常到屠宰场,用钱买放生命。后来临终时对家人说:“我因为放生,积德深厚,现在天宫来接我,我要生天了!”随后安然坐逝。

    经书上讲,天王以六斋日巡察人间,人所做的善事、恶事无不觉察了知。而且人行十善,诸天就能得胜;人造十恶,修罗就能得胜。所以天帝时时希望人间行善。有一人行善,飞天神王就会上报到天廷(莲池大师《戒杀放生文》)。因此如果在世时行持十善,临终就能上升天界。

    【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛随心自在寿命。】

    十善业道是五乘法共同的基础,大乘行者也必须行持。但是大乘行者行持十善,不是为求人天福报和小乘涅槃,而是为了庄严佛果,也就是想将来自己成佛时能显现无量无边的功德普度众生。这是大乘菩萨念念不忘的事。

    大乘菩萨恒时远离杀害有情,而且把远离杀生的功德回向无上菩提,将来成佛的时候,就得到随心自在寿命。

    佛的法身无始无终,是无量寿;报身有始无终,也是无量寿。化身的寿命能随自己的心愿自在住持,这叫随心自在寿命。也就是顺应众生的因缘化现色身时,想住世多久都随心自在。这样的微妙功德也是来自于因地远离杀生!

    假如还有杀业存在,也一定受这杀业的束缚,在业力成熟需
上一页 书架管理 下一页

首页 >十善业道经简介 >十善业道经目录 > 讲记(三)