返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一章
讲记(四)
没有半点是凭梦想能得到,也不是依赖别人能得到。只依赖别人并不会成佛,成佛是自己的心成佛,不是别人能让你成佛。

    这一条“言无误失,心常欢喜”也要由自己修出来。怎么修呢?就是平时说话句句诚实,口业修好了,以后语言就没有失误。而且远离妄语,杜绝了虚诳不实,就会得到恒时欢喜的受用。

    从反面也能观察到:常常说妄语的人以串习力一出口就会编造谎言,有各种语言错误。而且说妄语骗了人,心里也非常不自在。说妄语是违背自己的良知,内心当下就会失去欢喜。相反,远离妄语、不违背良知,就活得心安理得,就恒时都处在欢喜当中,这就是修善道的安乐受用,是最好、最清净的营养。

    我们常说“修行”,到底修什么行呢?就是修自己身、语、意的行。这样修行就是庄严自己的心地。怎么庄严呢?就是让身、口、意的造作具足善业功德,远离不善业的染污。世间的技艺像写字、绘画等,只有一丝不苟才能成就庄严,何况庄严自己的心地,就更需要一言一行纯善无恶。能够按这样实修,不必要太久,自己的心态、语言、行为,乃至家庭、眷属、事业,就都统统成就庄严。

    【七、发言尊重,人天奉行;】

    远离妄语后,自己的发言会变得为人尊重。人天在听受自己的发言后,会欢喜地信受奉行。

    妄语的恶业造多了,就会失去语言的威信。语言没有了威信,不论说什么别人都不尊重,这样不尊重,也就不会按你的话语信受奉行。

    所以语言的威德要靠清净的语业来成就。只有语业修到最清净时,话语才成为至理名言,成为无数人尊重奉行的言教,这才能成就佛果语业的功德。

    “千里之行,始于足下”,为了成就佛果无上语业的功德,就应当从现在开始远离一切妄语。

    【八、智慧殊胜,无能制伏;是为八。】

    远离妄语和开智慧有密切的关系。每当说妄语的时候,内在作者的心就处在颠倒状态中,这样串习坚固,就让心变得颠倒错乱,已有的智慧会丧失,未生的智慧也不可能生起。

    反过来,以前有说妄语的习气,现在努力地远离妄语,逐渐把心纠正到正直的状态,这样就能得到殊胜的智慧。自己的心会像镜子一样照见万法实相,流出的真实语就没有人能胜伏,因为真实语是不可能被胜伏的。

    【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,即得如来真实语。】

    大乘修行人平时修远离妄语,目的不是求人天福报,也不是求自己解脱,而是求成佛时显发无量的语功德,能利益无量无边的众生。因为心中希求的就是这一点,所以会把功德回向在成就佛果上。按照这样不断地做回向,到将来成佛时,就得到如来的真实语。

    “真实语”是指智慧照见万法实相,任运地流出指示实相的语言。这样的语言就成为三界明灯,能照破众生长夜生死的无明,为他们指示归本还源的正道。

    其实我们都具足如来智慧德相,只是被妄想执著障住而不能证得。现在要显发自性上本来具有的无量功德,就只有从远离恶业上下手。从显发如来的语功德上说,不去断除口恶又想显发语功德,那是不可能实现的。比如不去远离妄语还在继续说妄语,那只会使本性障蔽得更深,得到只有更多的业障、更苦的报障,哪里有可能显发不可思议的语功德呢?所以只有在自己身上远离妄语,才能渐渐显发本具的语言妙力。像这样冷静地观察就会深信:十善业道确实是成就无上菩提的所依。没有努力地远离十恶、还想快速得到远离一切业障的佛果,那就成了无因求果,万分可笑!
上一页 书架管理 下一章

首页 >十善业道经简介 >十善业道经目录 > 讲记(四)