返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
讲记(五)
肆意而为,这是颠倒行持,只会害己害人,这样的道怎么可能行得通呢?

    【七、言无可讥;】

    如果出口谩骂,说各种肮脏难听的话,这样的话语只会成为别人嘲讽的话题。有人勃然大怒说了一大堆,别人当面是不说什么,后面就会笑他;但如果从来不恶口,说出的话就没有可讥讽之处。

    【八、言尽爱乐;是为八。】

    远离粗恶的言语,句句话让人听在心里舒服,就像饮甘露一样,因为微妙、清净的语言,听到是一种享受。所以有善美的语言,不论说法、办事或者和人交谈,别人都愿意听,听了心里欢喜。这就是口业修得好,有口德。

    像这样就非常有必要现前就把语业修好,使得各方面都得到增上,得到转化,而且力求在成佛时出现最极清净的语功德。

    【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,具足如来梵音声相。】

    现在就守持离恶口的善道,处处说柔和的语言,修到连一刹那说一句粗恶语都没有,甚至梦中都没有,这样才是圆满持戒的功德,而这要修到二地菩萨才可能完全清净圆满。再上进到成佛,口业就达到最极清净,所显发的语功德也就最极圆满了。

    那么其中由远离粗恶语现前的果地功德,是能具足如来的梵音声相。这是极为清澈的语言,即使在无量无数的国土外,也就像在身边听到一样,这就是如来梵音声相。怎么会出现这样微妙的语言呢?就是要在口业上远离下至丝毫的恶业障垢,没有障垢,就显发自性本具的不可思议的语功德。

    由如是因,感如是果,这就是因果的道理。我们一定要懂得,因果是非常非常公平的,十方世界一切十法界的众生都离不开这样的因果缘起规律。大家如果能从几个角度反省自己、观察自己,从因果正见上去修行的话那就对了,如果违背因果,没有按佛所讲的因果规律修行的话,不论身口意日日夜夜,甚至千劫万劫吃什么苦行,都是毫无意义的。自己能够打动自己,触动自己,就能知道自己是错还是对,而不是从别人的赞叹与呵斥来下结论的,就是看当下身口意的造作是违背因果,还是符合因果的规律。只是口里说自己很可怜,并不能解决清净业障的大问题。如果知道自己确实错了,那就从自己的身口意上去改,这样的话才会有进步,才能逐渐断除恶业。

    大家知道,人类作为具有智慧的有情,总是在以自己的智力探索宇宙和生命的奥秘,不断寻求安乐之道,但始终没有得到圆满正确的答案。

    两千五百多年前,我们的导师释迦牟尼佛苦行成道,彻底照见器情世界所摄的万法都是遵循因果规律,以如是因、如是缘而现前如是果,而且决定安乐和痛苦的因素,唯一分别是善、恶。

    为了将一切众生安置在安乐的果位,大悲的导师佛陀以深浅广略不同的方式再三宣说因果的至理,让人们在认识苦乐因果的规律之后,能自觉地转入安乐的轨道,用自己的智慧去打开内在深广的安乐之源。这样一种能普遍利益一切生命的因果学说,经过菩萨们不断宏扬,千百年来,在善良而有智慧的东方人心中,已经深深地扎下根,成为牢不可破的理念,一切行为的取舍都是围绕这个核心而展开。可以说,这样一种真理对人类起着极其巨大而深远的影响,成为开发生命内在善心与智慧最重要的一把钥匙。

    现在非佛教徒,或者一般的初学者,没有如理如法修行,邪魔外道又很兴盛,不相信三世因果的世间知识也学得多,所以特别追求物质。不但没有皈依三宝,反而皈依了金钱,皈依了物欲,习气根深蒂固,非常颠倒。在这样的状况当中天天造业,千劫万劫堕落三恶趣的因素每天都在造下,确实非常可怕,非常恐怖!从佛教的智慧来观察,这些众生非常可怜,一旦离开人间,生生世世都没有办法脱离三恶趣的苦
上一页 书架管理 下一页

首页 >十善业道经简介 >十善业道经目录 > 讲记(五)