返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一章
讲记(八)
占、窃取的手段,损公肥私、以权谋私、贪污受贿、欺诈行骗等等;又比如认为人有自由说话的权利,不必控制自己,就信口开河地说无量无边绮语。所以,只要心里还没有远离“造业不受恶果”的邪见,就会在短短一天中就造下不计其数的恶业。

    再比如,如果心里还在持世间有安乐的邪见,或者认为享受五欲才是现实的快乐,这样你就会被这个邪见误导,投注大量的精力来追求享乐,人生的目标就完全放在追求享乐上,这样一个邪见就把你带上了感召无数生死的邪道,让你每起一个念头、每说一句话、每做一个行动都成为生死业因,短短一天就造下不计其数的生死业因,这样连续地造作,未来要受的生死就会漫长得无有边际。

    所以邪见就是指使我们造下无量恶业、感受无数苦果的总根源,只要有邪见存留在心里,它就会持续不断地施展魔力,会让我们的心做出无量无边的颠倒行动,最后的结果就是置我们于漫长无际的生死当中。这样认识了邪见是万恶之首、是解脱成佛最大的魔障之后,就不应当容忍它继续存在,要像勇士斩邪魔一样把它消灭干净。

    反过来,如果能精勤地思维、抉择教法,经过一段时间的努力,就能消除各种疑惑,出现越来越明朗、断定的认识。这样开启了正见眼目之后,就非常清楚地见到离苦得乐的正道、解脱的正道、成佛的正道。心就会自觉地脱离邪道,直接步入最安乐、安稳的正道当中,从此就日夜安住在安乐的正道当中行持,就脱离了误入歧途的危险,再不像以前一样一直不断地往恶趣里狂奔、往生死苦海里跳。

    像这样认识到了远离邪见的重要性之后,就应当从心里发愿:从今往后,我一定把所学的佛法放在心上好好地思维、抉择,而不只停留在简单听听的层面上。为什么要比以前加倍努力学法呢?因为这关系到我生生世世的利益,关系到我能不能真实得到善趣、解脱、成佛的安乐妙果,如果我不在远离邪见上勤奋用功,那这一切利益都会离我很遥远。不必说为了法界无量众生的利益,只是为自己现前、永远的利益着想,也应当发最大的心、尽最大的努力来远离邪见,只有这样才能从根源上利益到自己,离开了这一点,就什么利益也得不到,所以我要奉行这部经上世尊的教导:“常念、思维、观察,下至不让心中夹杂丝毫邪见。”为了实现这个目标,我要精勤地学习佛法、思维佛法、抉择万法的真相。

    如果能立下这样的志愿,加上持续地观察、抉择,就一定能逐渐远离从粗到细的一切邪见,生起越来越明朗的正见光明。也就会一一实现上面所说的功德。

    【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,速证一切佛法,成就自在神通。】

    我们修远离邪见的动机,不是只为自己得人天福报,也不是只为自己求解脱果位,而是为了求证大菩提、普度众生,这样每次所修的功德都回向在成就菩提上,就能快速成佛,证得一切佛果功德,成就任运自在的大神通。

    我们每个人都有佛性,有自性本具的无量无数的功德,但我们一直处在妄想执著中,因此本有而不能证得。妄想执著就是从邪见来的,由于邪见才生各种各样的妄想执著,才起八万四千种烦恼、才做出各种各样的颠倒行为,所以邪见就是我们心里的魔王,它在里面指挥着我们的心,让我们不断地生起错乱,以这样强大的错乱力量就导致见不到心性的本来面目,发不出本有的自在神通。

    现在能够从根源上破除邪见,就能开始止息惑业苦的流转,就能快速显发佛性本具的功德。在消尽一切虚妄客尘而最终成佛时,就自然显发心性神妙无碍的作用,也就能化现在十方无数世界之中,普度无边的众生。像这样就是把远离邪见的功德回向菩提,最终现前的妙果。
上一页 书架管理 下一章

首页 >十善业道经简介 >十善业道经目录 > 讲记(八)