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香湖海带汤
,还得你上呵。可是今天,彼消我长,富道先生向了江汉平原看齐,腹的高度大降了。

    大约这样,李建纲先生夫妇,刘富道先生夫妇,还有我,五个人轮番把盏,也讲些文学方面的话题。时间如迫击炮弹,飞也似的,建纲先生早年有小说名篇《打倒贾威》,富道先生早年以《南湖月》、《眼镜》获全国短篇小说奖。我发第一个中篇小说,挂名在建纲先生任院长时的文学院,富道先生主编《长江》丛刊,小说刊于《长江》后来被《小说月报》转载,凭了这个小说提起的底气,我背上一台286电脑闯北京去了。我忽然觉得,我现在也快要背离文学了,近几年连续出了8本美食散文,数次恢复长篇小说写作,都是望难而退,这就完全堕落成一个食家。

    带着饥饿的记忆,我继续行进。我以为,中国五千年文明,惟深厚地积淀了世界最广阔而斑斓的食文化。然在两前辈面前,不好意思提及,就说,我一直靠写作生存下来。写什么都是写作,干什么都是劳动,喝什么都是汤汤……那就喝汤吧,香湖酒店为武汉美夏特别推出一客海带骨头汤。

    骨头,就是骨头,它充满坚硬的钙质。煨海带汤的骨头,武汉叫筒子骨,此骨无肉,宜于煨汤。这时的海带切成了方形,早年我将海带切丝,我喜欢切细丝。方形的海带,肥厚,如玉质,汤浓味宽,鲜里无腻。我喝汤,吃海带,感觉这才算厨子有灵感的创作,一时间如被海带带回了海边,海风拂面,波起浪跌,鸥翅掠过阳光,那金沙滩上,有小小的螺号吹响。香湖海带汤,悠扬的味韵,浮升起我瞬间迷失的心情,与其不作为地混世,莫如长成一条有意义的海带,飘扬、飘扬!

    我就说,香湖海带汤我要写了,它激活了我的灵感,以及对人生的认知,或与美丽的夏天的交融。一个人一生有多少次梦?品饮香湖海带汤的时候,我心风起波荡,又渐渐地风平浪息,它如一个港湾,短暂的停泊之后,又是启程,然我已经不知道该向着何方。一个文学的种子已经吞食多少年了,也许,它还没有发芽吧。起锚、扬帆、远航……就从有海盐的筒子骨海带汤上。活着,我觉得一个人的一生都在开始。

    海带没有别名,最宜记忆。褐藻门、褐藻纲、海带目、海带科、海带属,在中国分北海型、南海型两大类。我最早从海带炖内头出发,到后来喜欢糖醋海带,自己也不知道什么原因。或者,从渴慕素食那一天起吧。
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