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橘子洲黄鸭叫
他必带他们到橘子洲一游,游毕定会在橘子洲上大摆宴席,临江品酒,挥诗吃鱼。橘子洲的文化,就在文人中演变开来。

    很多时候,我们喜欢步行去橘子洲头,跨过湘江大桥,边走边欣赏湘江里的风景,也有的时候打的到橘子洲头公园门口转一圈。门票昂贵,我们得不到任何优惠,就很少再去里面享受立江临风的感觉。我到橘子洲公园来过多次,也没有要进去玩的意思,却把游玩的心态改为吃黄鸭叫的机会。

    橘子洲从支桥到洲头一路上是“黄鸭叫”的餐馆,少说也有三四十家。长沙口音“黄”、“王”不分,很多招牌写成“王鸭叫”,让游客笑话。最大的一家要数外商投资的黄鸭叫美食广场,场面宽大,可以同时容下三五百人吃饭,可见黄鸭叫在长沙人心中的美食地位和需求。黄鸭叫从橘子洲开始流行,至今有二十年余的时间,也是橘洲夜市中最为流行的特色菜和招牌菜。

    我们都是老长沙,一般花钱比较苛,嘴巴很刁,对美食要求高,大家合计就会去吃私人开的正宗黄鸭叫餐馆。橘子洲头有家范四毛的黄鸭叫餐馆,菜做得非常棒,老长沙人都知道。我们却喜欢毛家黄鸭叫广场,因为它有个临江的大广场,场面十分宽阔,可以摆下四五十张大圆桌,非常典型的大排档搞法。其实,我们选择毛家黄鸭叫广场,还有另外一个原因,在吃的同时,我们还可以垂钓,满足钓鱼之瘾。撑起钓鱼伞,坐着藤椅钓黄鸭叫,也可以临江高谈阔论,又可以看江中来往的游船,真是一举多用。如果喜欢浪漫,可以与游船上的少女飞吻,大家都会大声尖叫,表示高兴。

    三四月,正逢湘江春汛,鱼群回游,黄鸭叫成群结队。到时,江水渐涨,江面开阔,游船如梭,垂者一字儿排开,那休闲和恬静让我们无比的舒服。我大喊:大自然真好!在有风雨的天气里,湘江里的野生黄鸭叫最容易上钓,只要稍微会点垂钓工夫,三两个小时可以钓四五斤黄鸭叫,大的三四两,小的不到两寸长。一般用蚯蚓当鱼饵,8号长柄钩串满一钩蚯蚓,投入堤边。黄鸭叫吃食凶猛,会把钩全部吞进肚里,鱼上钩就很难逃脱。如果自己是里手,可以直接用右手拇食指捏着前鳍下的软处,它就无法挣扎;如果自己没有足够的把握,最好带把医用钳子,夹着黄鸭叫腰身容易取钩。钓黄鸭叫的意境不在鱼,在于湘江和意念、意志、耐心、毅力,完全修心养性,最大的乐趣是享受大自然,融入大自然。

    毛家黄鸭叫广场的黄鸭叫养在门口大玻璃缸里,让来往客人观赏,在点菜时也让客人选择,客人指着要哪个,就可以现场捞哪个。厨师捞好黄鸭叫后,在摇井下冲洗干净,钳住前鳍下的软处,食指从腮巴底下扣进去,撕开肚皮,掏出内脏,冲洗干净,抹少许盐和料酒,过一会儿,水滴自然流出,那黏液丝连不断。

    做黄鸭叫有两种:一是水煮,一是红烧。我喜欢红烧,那样吃起来有质感些;水煮营养价值高,补充人体大量的高蛋白。

    红烧要先把油烧开,黄鸭叫放到油锅里,油会扑哧扑哧地响,还不停地冒白水汽,作为黄鸭叫的专业厨师,可以在成色上看出黄鸭叫是否熟了;非专业厨师,我可以告诉你一个方法,炸到不再冒水汽为止,黄鸭叫的肉就比较紧。倒出油沥干,将姜片、葱段、豆瓣炒香。放入泡椒、酸菜、紫苏叶、辣椒面、料酒等。加盐、味精、糖、醋、放入红辣椒丝、蒜仔、清水少许,稍煮即可。吃起来肉质又紧,味道重,鱼鲜。多做干锅吃,边加热边吃,久煮都不烂。

    水煮有清炖和炸后煮两种,这主要取决于食客的喜好。食客喜欢清淡的,就做清水煮的黄鸭叫,把宰杀了的黄鸭叫用开水烫一下,洗去身上的滑液,再加水煮,直接煮到汤奶白色,加紫苏、辣椒等。多做火锅或者石锅吃。一层红红的辣椒和黄鸭叫凌乱的堆在大锅里。食客喜欢吃味重的,就先炸一下
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