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浏阳手撕鱼
    熟识浏阳,我是通过浏阳蒸菜来了解的,其他一概不知。慢慢地,我了解到浏阳有豆豉、菊花石、烟花,新中国建国时期还出不少将军,被评为将军县。就因将军,我更加关注浏阳和浏阳蒸菜了。

    从开遍大街小巷的浏阳蒸菜馆来看,我隐隐感觉到它与浏阳将军有关,或者就是将军们的童年饮食。为了了解浏阳蒸菜,我还特地去过几次浏阳调查蒸菜,在浏阳市中心的202饭店,吃过正宗地道的浏阳蒸菜,第一次在那里吃到了手撕鱼。

    听一些浏阳的朋友说:了解了浏阳蒸菜,就认识了浏阳的另一面。凭我这些年对浏阳的了解,应该从三个方面来认识浏阳及浏阳蒸菜与手撕鱼:一是浏阳的贫富要一分为二,因为豆豉、菊花石、烟花,浏阳是富裕的,也还有些乡镇比较贫穷;二是浏阳的饮食,从蒸菜的辣味,可以感受到浏阳菜的热辣风味,却不能认定只有浏阳蒸菜辣和浏阳都是辣菜;三是浏阳的将军非常勇猛和成材的基础与辣椒有关,并不影响他们的身体,每个浏阳将军体格都很强壮,也许蒸菜保存了菜的全部营养,为将军打好了基础。

    浏阳蒸菜,让人奇怪的是什么菜都可以上蒸笼,加点豆豉、油和辣椒粉,菜的味道就非常鲜美了,吸引了无数食客和力挺者。经过多次考察,我才发现浏阳蒸菜不是浏阳最高贵的菜种,浏阳名菜应该是羊肉粉皮等。蒸菜是普通老百姓的美食,被列为下贱菜之一。

    我去过浏阳的几个乡镇,发现比较贫穷的地方蒸菜特别流行,稍微富裕点的乡镇不太爱吃蒸菜。根据这一现象,我询问过当地很多德高望重的长者,一种说法是偷懒或节省时间,浏阳山多地多,土地比较贫瘠,要用很多的劳作时间才能养活自己,地主家给长工做饭菜,为了减少时间,把饭菜一切放在蒸笼上,随时吃都是热的。另外一种说法是逃避战争,解放前,浏阳东乡的老百姓为了避免官府发现自家的哥老会兄弟,方便家人回家吃饭,把饭菜蒸在锅里;民国时期抓壮丁频繁,妇女晚上蒸好一天的饭菜,让男丁带到山洞去吃,咸辣口味是为了携带和下饭。

    浏阳蒸菜,有很多与鱼有关的菜,我最喜欢吃的是手撕鱼。手撕鱼与其他鱼蒸法不同,吃起来口味也特别,那诱人的鱼香味和熏香味,特别刺激人。一碗手撕鱼上桌,香味可以慢慢飘逸十多分钟,足够勾起在座的食欲。

    手撕鱼经过蒸熟后,半干的鱼肉比全湿或全干的鱼肉更容易入味,肉质更紧促。吃着手撕鱼,可以慢慢回味和细嚼品味,感受鱼肉的韧性和弹力,充分满足牙齿的嚼碎功能。细小的鱼肉丝,也可以嚼上好一阵子。舌尖可以舔到咸咸的味道,嚼碎的鱼肉丝通过喉咙,感觉到明显的滑腻和质地。还有那辣椒粉的辣味,完全浸泡在鱼肉里,你想多吃都不行,只能每次吃一丁点,细细品味,嘴巴被辣得唆唆作响。吃块小小的手撕鱼块,完全可以调动所有的味觉系统,吃完后还要回味不已。

    手撕鱼起源清代,嘉庆年间,湖南益阳有位名士在洞庭湖边吃到手撕鱼后,大发诗性,写下“烟波浩渺洞庭水,十里飘香手撕鱼”的诗句,手撕鱼从此美名流传。

    手撕鱼是湖南湘资沅澧四水及洞庭湖区的一种野生鱼,随处可见,每个地方叫法不一,有摸沙机、滞夹脑、麻嫩子、红须骨、千年嫩、麻嫩公等名,普通叫法是鱼嫩子或嫩子鱼。嫩子鱼经过焙烘,就成为火焙鱼,火焙鱼经温水浸泡,撕碎成鱼肉丝,就叫手撕鱼,其实是一种鱼,只是在不同时期有一个特殊的名字。

    嫩子鱼的嘴脸、鳞色、形态各异,却有个特点:长不过数寸,大不过两指,肉多刺少,肤色青嫩,肠肚不苦,难于长大,繁殖迅速、捕杀不尽,多留滞于水湾河滩,好跳跃。

    浏阳资源丰富,景色灵秀,境内溪河交错,山塘密布,繁衍了无穷无尽的嫩子鱼,在清澈的泉水里自
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