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南方烤鱼
味道和咖喱,像久煮的麻辣烫,味道十足,魔芋、豆皮既嫩又麻香,我才发现烤鱼的精华是久煮的豆腐、魔芋、豆皮。

    第二次吃烤鱼是在北京,2007年4月,我与古清生、韩皓月在通州鱼庄。古清生说他常与朋友来这里吃鱼,也许北京的鱼没有南方的鱼那么好吃,或者是在配料上没有南方讲究,我觉得味道与我第一次吃烤鱼相差一段距离。主要是缺少一些咖喱味,烤得也不够熟,煮了很久,边吃边聊,后来发现配料很多,特别是魔芋和豆腐,味道很清淡,还配了一些鸭血和牛黄喉,可以随便涮着吃,这样才感觉到烤鱼的清淡,味道鲜美。

    2007年8月,我到重庆,才吃到原产地的烤鱼,也就是诸葛烤鱼。让我吃到了原味,才知道烤鱼非常讲究,一般选择两斤左右的鱼,杀后去鳞,从背部剖开,去除内脏,洗去血水和撕掉黑膜,体表打一字花刀,加料酒、盐、味精腌十分钟左右后上架烤。这种腌制与地摊上的烤鱼有完全的区别,地摊的是腌制后在小火上烘干,用油炸半熟;诸葛烤鱼却是鲜腌,腌后不再烘干,还是直接上架烤。

    烤鱼要在烤架上不停地翻动,让鱼体均匀受热,火不要太旺,火苗保持微微发黄光即可,否则会把鱼烤糊、烤焦。烤架是铁丝网,不要选择镀层,容易粘在烤鱼体表。烤十分钟左右,烤鱼达到九成熟,香味飘逸,鱼体橙黄。再刷一层老油,保证老油的香味充分进入鱼肉,撒上孜然粉,再烤一分钟左右,把烤鱼装入垫有洋葱丝的不锈钢盆里祛除烟火味。

    准备炒锅一个,放猪油与植物油做的混合油,下姜、蒜、豆瓣酱、永川豆,炒香后加老油、鲜香鸡膏、鲜汤,再放鸡精、白糖调味,后下芹菜、黄瓜等时蔬,烧开倒入装鱼的盆中。

    再起锅,混合油烧至五成热,入干辣椒、干花椒炒香,淋在鱼上,加葱丝、香菜、红椒片点缀,就成一盆地道的诸葛烤鱼。

    我一吃才知道,地道的诸葛烤鱼味道与各地的烤鱼味道完全不同,飘逸的香味不是单纯的鱼香或者香料香,而是鱼香和香料香混合在一起,并且有火烧后的熟味,没有生香料味。鱼肉表面焦黄,也没有黑漆漆的,只是有点焦硬,经过煮后,烤焦了的部分反而香味异常,肉质非常有韧性和弹力,肉丝间的汤汁渗透也非常丰满,没有干涩或苦味。里面的鱼肉已经完全没有血腥味,肉质成薄片状分离,鲜嫩爽口,如果是怕辣的食客,可以吃里面清淡些的鱼肉,如果是吃辣椒的食客或者是品味的食客,可以把肉片放汤里浸泡一下,吃的时候味道奇特,味蕾兴奋。最难想象的是咖喱味已经融入了鱼肉里,没有刺激的味道,把鱼腥味掩盖得非常到位。

    2008年11月,我参与调查湖南省饮食资源,在常德吃到了岳阳烤鱼,让我对烤鱼有新的理解。

    常德是个美食之乡,又靠近洞庭湖,吃到什么鱼都不为怪。据了解,近年来常德开始流行吃长江淡水鱼,吃法各异,烤鱼只是吃法之一。走完洞庭湖区,才知道岳阳烤鱼在洞庭湖区的岳阳、常德、益阳等地很受食客欢迎,岳阳烧烤在湖南有广为流行的趋势。

    岳阳烧烤的主产品是烤鱼和粥,还兼顾烤洞庭湖各类淡水产品。岳阳烧烤分两类,一类是纯粹用炭火烤熟当小吃的,一类是有烤鱼也有粥的。前着流行于街头巷尾,满足小孩与女性好吃者,后者是以店面为经营,主要为食客及男性好吃者提供美食,主烤鲫鱼,还可以上桌。我们要的是烤草鱼,烤好后,在桌上再用木炭火加热,虽然没有诸葛烤鱼那么有特色,但是味道上却比诸葛烤鱼稍胜一筹,特别是它的鲜味非常罕见,让人叹服。岳阳烤鱼,味道集中在汤上,喝上一口,鲜美异常,回味无穷。

    南方烤鱼的鱼原料很多,主要以每个地方的资源和当地人的喜好来调剂,有鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鳙鱼、罗非鱼等。
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