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再见娘娘腔和塑化剂
候先将薄荷叶和黄糖一起捣碎,轻轻地巧用力道、充满爱就可以了。我不喜欢喝的时候一直有碎碎的薄荷叶堵塞吸管,而且薄荷如果被捣得太烂会出现腐烂水果的味道,略略一研磨则可,不要太给力了。然后加入青柠汁,一定要是新鲜青柠亲手挤压才是王道,不要贪方便去买瓶装的青柠汁,它不会有新鲜青柠挤压果皮的那种芳香油脂的气息。最后继续加入75毫升的白朗姆酒和汤力水,将酒水过滤,主要是隔掉果核这些渣,之后倒入乘有碎冰的杯中,放入薄荷嫩叶点缀。

    有时候夏天晚上馋起来想喝一杯,但是明明要工作到半夜,容不得自己酩酊大醉,自制Mojito但不加朗姆酒是治标不治本的做法。

    整人的血腥玛丽

    这是一款看起来像菜汤一样的鸡尾酒,它够色、够味,伏特加的烈酒味更让它来势汹汹,正如它神秘的名字——血腥玛丽一样,让人心生畏惧,品尝过后又如同嗜血的刺激,酸甜苦辣一口全部品尝完整。

    至于血腥玛丽这个名字的由来,有传说是来源于暴戾无度的欧洲女爵,酒保却给我们讲述了一个时代屌丝的故事:有个嗜酒如命的男人,每天都去喝酒到深夜。有一天他老婆给他下了最后通牒,如果再闻到他喝酒就要离婚。于是这个男人钻研了许久,发明用番茄汁来掩盖酒气。他老婆名为玛丽,于是诞生了血腥玛丽。

    而瑞吉酒店就说,血腥玛丽是源自他们在纽约的酒吧。拜访曼谷的瑞吉酒店时,他们的公关诚意拳拳地要求我一定要尝试一下血腥玛丽的东南亚版本。只喝了一小口,我的脸就像咸菜干一样,这是一杯极酸、极辣的鸡尾酒,还混入了香茅等多种香料,像极了某种形式的冬荫功。说不上好喝,真的,若不是看在可以一醉方休的分上,实在是很难将息。

    血腥玛丽的味道也正如它的品牌故事一样,有着无穷空间可供发挥,一百种人能调出一百种不同的味道,即使是业余选手乱来,也有一鸣惊人的天分。一开始,聪明的纽约人觉得番茄汁混合伏特加的做法过于平淡,于是要求发明这个做法的酒保往这种饮料中添加了各种调味品,比如黑胡椒、辣椒粉、酱油、柠檬和大量的塔巴斯科辣椒酱,以为了满足那些寻求刺激的夜场动物。来到中国后,一种蘸油炸食品的“喼汁”也成为了主角之一,听起来是不是很像光明正大的整人游戏呢?

    做法也不难,准备好伏特加、芹菜、番茄汁、塔巴斯科辣椒酱和胡椒粉。我喜欢的一个小动作是在杯沿用柠檬拭擦,抹上一层薄薄的细盐。也不知道我是有多渴望盐分,觉得任何东西多了一点点盐巴都别有一份鲜味,这样的血腥玛丽喝起来活像打翻了伏特加的罗宋汤。无奈伏特加后劲太足,我等小纸片人实在承受不来。
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