我在路上
斯,勒石纪念,其中有:王昭同志,您慢慢地走。每次来日月山,看到那些石刻,我都会泪如泉涌——为了青海劳改,为了王昭同志,也为了雕塑家的情怀。对王昭整肃过的那段历史,我曾写过长篇小说《隐秘春秋》,如果此书再版,我一定写上:
谨以此书献给曾有过悲悯的历史、曾有过公正的官员。
现在是五月,这里是城南,我和藏獒在一起。主办方《西宁晚报》把车展和藏獒展搞到了一起,多数人奔香车而去,而我却仅仅为了藏獒,顺便扫了几眼香车,突然意识到我关注的不是香车而是代言香车的美女。在我眼里,藏獒和美女才应该是绝配,藏獒因美女而雄奇,美女因藏獒而愈娇。可惜獒展没有这样的景观。
展场右侧某獒园的一只藏獒冲我喊叫,等我走到跟前时它立刻不叫了。我摸摸它的鬣毛,它便吐出红红的舌头,舔湿了我的裤子,好像它是认识我的。连主人都奇怪:它怎么一见你就乖乖的?我说我前世肯定是一只藏獒。有朋友让我为他的藏獒起名字,我想起《原野藏獒》里的藏獒夫妻,就说这只叫鲁噶,那只叫卓娃。
几年前参观獒展,看到藏獒长途跋涉,流离颠簸,疲惫紧张,神情沮丧,我有一种被虐待被出卖的伤感,也曾提出抗议。现在不同了,藏獒经过多次历练,信心大增,就像t形台上的模特、舞台上的大腕、主席台上的领导、讲坛上的学者,沉稳坦然,大家风度,且不因绯闻而躲闪,不因贪腐而无脸,不因抄袭而强辩。
洪水泉清真寺无疑是清真寺的精品。去西宁往东仅四十公里,黄土上,旱山里,村落田畴蔚然,山臂搂抱,伟寺骄骄。中国的现代清真寺多是阿拉伯风格,古老的清真寺常有汉风吸纳,而洪水泉清真寺则是汉式殿宇、藏式形制。我想建筑的融合就是文化的融合,而文化的核心价值就是信仰,是兄弟情谊与和平至上。
兔守白菜(百财)、猫跃蝶舞(耄耋长寿)、梅兰菊竹、凤麟百花、老鼠葡萄(多子甜蜜)、南瓜蝴蝶(瓜瓞绵绵)、貔貅送福、五蝠捧寿、吉祥八宝、暗中八仙,洪水泉清真寺的砖雕集中着中国官民文化的特征。接纳万物而丰饶自己,美好总是追随着美好,最终聚攒为金字塔的坚拔。
唤醒楼也叫邦克楼,一座三层六角砖木塔,由乾隆皇帝颁诏而建,是洪水泉清真寺最有价值的建筑。我们旋塔而上,看到木梯很陡,扶手吱呀摇晃。年迈的阿訇上下不便,就在塔顶按了喇叭,自己在下面喊,声音在上面传。