返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
十二、微禅机
能没有佛性?僧人问:既然有佛性,那它怎么成了一条狗?禅师道:他是明知故犯……点评:即使是最愚钝的人,他也知道人生成功的法则和道理。但真正的成功者却是极少数。更多的人明知是错,还固执地拒不回头。

    多事:禅师看到弟子正在佛陀面前磕头,状极虔诚,就问:你在干啥?回答说:我在拜佛。禅师问:拜佛干什么?弟子答:不干什么,拜佛总归是好事吧,应该鼓励我才对啊!禅师道:好事不如无事……点评:无事是人生幸福的至高境界,幸福就是这样,没有波折,没有坎坷,所以也无以言表。

    志向:禅师问学僧:你的志向是什么?学僧回答:愿为众生做马牛!禅师听了,抡起手杖就打:你这个大骗子,老子打死你……学僧吓得抱头鼠窜,众学僧急忙上前劝架:请问禅师,为什么要打他?禅师道:你连自己都驮不动,还说什么为众生做马牛?

    禅心:禅师捡起地面上的一片落叶。小沙弥笑道:落叶那么多,你前面捡了,后面又落了下来,你怎么捡得完呢?禅师回答道:落叶不只是落在地上,也落在我们心里。心里的落叶总有捡完的那一天……点评:本来无一物,何处惹尘埃,那是看破者的智言,若不先将心擦拭明亮,将落叶捡净,是达不到这个境界的。

    知否:求法者到了寺庙,问僧人:佛陀有十大弟子,为什么恰好是十个呢?僧人回答说:那是因为只有十个人开悟了啊。求法者摇:请你们禅师来吧。禅师来了,求法者问的还是那个问题,就听禅师响亮地回答道:不知道!求法者大喜,说,终于找到了真正的智者——智慧不是你知道多少,而是你知道自己的不知道。

    禅音:有个貌美有钱的年轻女子,却没有朋友,就去问禅师:要怎么样才能有亲近的朋友呢?禅师回答:说禅话,听禅音,你就会有朋友的。什么叫禅话?就是说喜欢的话,真实的话,谦虚的话,利人的话。什么叫禅音?就是从辱骂中听出慈悲来,从毁谤中听出帮助来,从哭闹声听出生命的欢乐来,你就会有朋友了。

    无心:寺庙来了个新住持,发现寺中的钟声声声浸透着佛法,于是就去视察敲钟僧,却发现敲钟僧的姿势不正规。就指点说:你的钟声,尽显佛子梵心,很好很强大,如果你再把姿势矫正过来,那就完美了。敲钟僧听了,就注意纠正自己的姿势,很快他的姿势完美了,但钟声之中,再也没有了佛法的空灵与纯净。

    佛道斗法:一道士,一和尚,两人彼此不服。道士说:你们佛家,凡事说一,一佛一如来。我们道家,凡事说二,乾坤阴阳。二胜过一,所以道家比佛家高明。和尚问:你确信二胜过一?道士:当然。只要你说出一来,我保证用二胜过你。于是和尚跷起一条腿,慢慢说道:我一足立地,能跷起一条腿,你能两条腿都跷起来吗?道士哑口无言了。

    小和尚问禅师,人最大的缺点是什么?禅师答:愚昧、残忍和懦弱。愚昧就是自以为正确,永远高高在上,对别人指手画脚,认为别人这也不对,那也是错。残忍就是以别人的灾祸和痛苦为乐趣,别人跳楼他喝彩,甚至恨不能天下大乱。懦弱就是害怕失去所拥有的,担心得不到所渴望的,整天生活在忧心忡忡的痛苦之中。

    天堂:有个人上了天堂。上帝对他说:这里有最精美的食物、最柔软的床铺、最开心的娱乐,你随意享受吧。这个人大喜,就吃喝玩乐起来。没过多久,这个人说:除了吃,就是睡,太郁闷了,能不能找点事儿做?上帝说:这里没事可做。这人说:那岂不是比地狱还乏味?上帝笑了:没有梦想和激情的人生,原本就是地狱。

    无德禅师说:为什么有人为名誉而烦恼,为爱情而痛苦,为金钱而忧虑呢?这是因为,理想、信念和责任并不是空洞的,而是体现在人们每时每刻的生活中,必须改变生活的观念、态度,生活本身才能有
上一页 书架管理 下一页

首页 >历史真的很有料简介 >历史真的很有料目录 > 十二、微禅机