大风大雨大花莲
奶,一喝果然超级棒,一口气喝到想吐。
回到房间,兴致勃勃地想再去大众池泡个汤,没想到后门一打开,大众池的热汤竟然消失了!唉,是怎样?只好在房间里畏畏缩缩地「洗澡」。一整个没有泡汤的感觉。
中午拜别黄家温泉民宿前,问了老板娘接下来我该往哪去好。
「老板娘,妳觉得现在去富源森林区好不好啊?」
「啊现在下雨耶。」
「是喔,那我直接开去玉里,可以玩到什么啊?」
「啊现在下大雨耶。」
「是喔,那妳觉得.......」
「去哪里都不好啦,雨下得那么大!」
于是我毫无头绪地将自己塞进车子,用手指问一下我的恩人GPS。GPS告诉我,可以去一下瑞穗牧场看看,于是就这么去了。
有GPS带路,让我不必费神在警戒路标之类的东西,一边欣赏被大雨淋湿的山水,一边愉快地向牧场前进。
如果说彰化二水是好山好水,花莲就真的是大山大水。奔腾的雾气在巨山间弥漫滚动,深绿的山色在灰浊的骤雨中更显壮观,一过桥,底下都是令人怵目惊心的滚滚泥石,我停下车看了好一会儿,那股山洪爆发的劲态让我热血沸腾。
倒是开到瑞穗牧场时,那里明显呈现死寂状态,我毫不犹豫就往回开。再度用手指咨询了一下GPS先生,他说:「红叶温泉好耶!」于是半小时后我就出现在红叶村,还看见了传说中的红叶国小,那可是我爸爸那一代人的热血记忆啊!
在这些车程中,其实都是体验大风雨中的花莲。与其说是在台风的肆虐下首当其冲,我倒有种花莲是一个总是跟台风一挑一的勇者姿态。
就在风雨中胡乱开车,我终于在GPS的指引下来到据网友说有很多阿飘的鲤鱼潭。
记得那个花莲同梯说,鲤鱼潭其实是一滩死水,但出奇得没有臭味,因为传说鲤鱼潭跟日月潭其实有个共通的地底水穴,证据是有科学家在日月潭放生一群有特殊标记的鱼,要做生物追踪之类的,结果最后却在鲤鱼潭抓到有那些特殊标记的鱼------我这个人标准的道听途说,只要涉及神秘,我照单全收。
绕来绕去,我决定不往鲤鱼潭旁边的深山里找民宿,免得山洪爆发还要劳烦网友发起大规模追忆我的活动。反正是个潭,住在潭的旁边不是比较好吗?有间叫莫内花园的原住民经营的民宿,好像非常靠近鲤鱼潭,我决定住下。
这次是间非常别致的小木屋,总共有一张双人床,两个单人床,给我住真的很浪费,但第一眼我就喜欢上它的朴实美了,尤其是面对电视的那张布沙发,它肯定既适合看宫本武藏又适合写个短篇小说。
小木屋平日价是2100,可我假装犹豫了一下,价钱立刻就摔到1500。
......很好啊,沉默果然是金。
放好行李,虽然还下着毛毛雨,但我还是沿着鲤鱼潭走了走。
近夜的鲤鱼潭积聚了浓浓的云气,如果能跟喜欢的女孩一起牵手走过,这叫诗情画意。可惜我只有一个人,所以要用到行只影单这个成语。
潭边有好几台出租用的露营车,我一看,好后悔。我也想住露营车啊!
忽然,我感觉到一股极不寻常的灵动。
有几个人坐在露营车的前座,闭眼盘腿,好像在打坐?
我有点狐疑时,正好经过一个绿色帐篷,里面坐了一男一女,同样面对着鲤鱼潭打坐,应该是在灵修。空气中飘着一股焚香,是有点庄严啦,但我竟然头皮发麻。
一看远处,有个屋子里好像盘坐了更多人,全身素白,面对着湖水动也不动。
于是我逃走了。
回到小木屋,