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感谢混沌佛像
    在合阳县的梁山,有一个千佛洞,“文化革命”中遭到毁坏,早已无人光顾,一九九九年五月七日我去了一次,拜见了那个混沌佛像。

    梁山横亘合阳县城北百里地,千佛洞位于东峰。西峰是武帝山,山上庙宇重建,香火旺盛,是渭北的旅游胜景。我们一行游览了武帝山后要返回西安了,接待的人才说出了还有个千佛洞的,当然我又来了兴趣。接待人说千佛洞虽是金代物事,却早已毁坏,数年前他们去过一次,除了山高地险外,已没有可看的了。但我却总是丢心不下,感觉里应该是去一趟的。于是,让同行的人都回去,我执意留下来。

    翌日一早,我同接待的一行八人开车到东峰下,徒步上山。东峰比西峰山势要缓,走到半山,荒草里有一堆一堆人工打凿后的乱石,明显是昔日庙宇的台基,仰头看去,东峰高耸在青天之上,树木葱郁,而两边隆起浑圆的东西土梁缓缓漫下,犹如仰躺的人体双腿,两腿中间,突起一个崖包,崖包下生一道溪水。这绝对是好的穴位。前日登西峰,武帝山拔地而起,立于峰头看合阳塬,塬南土梁拱若人字,而人字之下以金水徐水流经又形成塬东塬西各一人字,组成众字状。武帝山以汉武帝的名名之,便有了众心归一的大的地理形势。如果可以称武帝山为父亲山的话,那么东峰则是母亲山了。古人收千佛凿刻于洞窟,洞窟又选址于这等好穴,实在使我更为理解了佛的博大、深邃和玄妙了。

    我们继续往山上攀登,虽是五月天气,太阳非常火毒,路也几乎没有,只能在没膝深的乱草中寻找时隐时现的羊肠小道,而到处黄瓣红蕊的叫做红眼棘的拉扯着裤腿和衣襟,野蜂飞乱。我已经累得气喘吁吁,但心里十分得意;可能是几十年了吧,我是第一个外地人来登临此山的,为佛而来的,即就是千佛洞里什么也没有了,那就捡一块洞里的石头也是好的。这么一想,倒觉得世人则要嫉妒我了,便涌出一句诗来:平凹携得佛石回,满山怒开红眼刺。

    在接近峰头时,路全然没有了,挡在面前的只是一堵崖壁,手脚并用从那崖壁缝里爬上去,上面的野草更深,几乎人一猫腰就没有踪影了。我从来未见过这么好的草,草是野的,长得肆意而自在,许多飞虫就在脚下飞溅开来,我总是用树枝拨打着面前的草,不忍心踩坏了它们。已经能看到远处西峰顶上的树林子了,尽是柏树和槐树,陪伴我的人说数年前山上的树都枯黄黄的,今年一来树却苍翠,不知是什么原因。千佛洞就在树林子里,即使走到跟前也是难以发现的。但是,怎么才能走去那里,他们却全然迷惑了,面前都是悬崖峭壁,可能不久前有场大雨,草皆倒伏像长发一样,不知道哪儿可以通行。他们依稀记得数年前是从山后绕过去的,经过了一块像龟的大石。我们就往山石绕去,果然见一巨石如龟,我惊喜称这石为“仙龟指路”。可绕到山后,却是离西峰顶相当的远了,更难识辨去千佛洞的路。大家四处觅寻,折腾了半天,我突然觉得有仙龟指路,肯定是没错的,提说到龟石下往上找看有没有路。折回来,出奇的是龟石上竟真有一条毛路,毛路带我们又转到前峰崖头,前峰崖头上却又没有路了,几个人便又怀疑是不是还得从后山绕。他们又去了后山,我累得实在不能走了,坐到崖头处一块石板上歇息,忽然看见崖石下似乎可以通往千佛洞处,就走下去。越走越觉得是一条小道,虽然草埋没了路面,且时有塌方断阻或荆棘横生。我忙呼喊:路寻到了!竟兀自沿路深入,钻进了树林子。林子里阴凉了许多,渐渐能看到一些残垣断壁,而路面上就生有许多拳大的鸡蛋大的蘑菇灰色球,洁白如玉。千佛洞到底在哪里,林子密得无法辨识,我却从来没有过的自信,只是随脚走,而且再也没了疲倦,似乎曾来过这里似的。抱着树向上爬了一气,一仰头山崖就在脸前,旁边是有了几个洞窟,但洞窟里什么也没有。折身从崖上更
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