返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
《四福音书一》(2)
去了。quot;约翰听得他的门徒在不停地抱怨耶稣的施洗,淡淡地一笑,对他们说:quot;我曾经告诉你们我不是基督,我是奉上帝的差遣来为基督开路的,现在他来了,人们当然应该追随他。你们听说过吗,娶新妇的就是新郎,新郎的朋友听见新郎的声音就会非常高兴,就是这个样子,我听说人们都去追随了耶稣,我就已经感到高兴、感到满足了。耶稣必然兴旺,我必定渐渐衰微。quot;

    尽管约翰告诉了门徒事实的真相,并表露了自己的心迹,但他的门徒们有的依然感到不满。这时,quot;法利赛人听说耶稣施洗的人比约翰还多,他们也开始注意起他来了。耶稣决定暂时离开犹大地,前往加利利去。

    在犹太通往加利利的途中,必须经过撒玛利亚。撒玛利亚有一座城名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地,在那里有口古井就叫雅各井。

    这天正是正午时分,耶稣走路走得十分困乏,又感腹中饥饿,便打发他的门徒们去弄点吃的来,他自己坐在古井旁边休息。

    有一个撒玛利亚的妇女来打水,耶稣对她说:quot;请你给我水喝。quot;那妇女很不高兴他说道:quot;你既然是犹太人,怎么还要问我这个撒玛利亚妇女讨水喝呢?quot;原来犹大人与撒玛利亚人之间由于历史上的一些原因,始终有着很深的成见,始终没有任何往来。

    当下耶稣回答道:quot;你如果知道上帝的恩赐,你如果知道向你要水喝的人是谁,你肯定早就要求他了,他肯定也早就给了你活水。quot;

    那妇女撇了撇嘴说:quot;先生,没有打水的器具,井又如此的深,你从哪里弄活水来?告诉你,这井是我们的祖先雅各留下来的,他自己和他的儿子还有牲畜都是喝这口井里的水。难道你比喽还大?quot;

    耶稣回答说:quot;你们喝了这口井里的水还会再渴,还得一次又一次地来打水,如果喝了我赐给你们的水,就永远不会渴了。我所赐的水,要在人群中间成为源泉,直涌到永生。quot;

    听了耶稣的话,撒玛利亚妇女急忙说:quot;先生,请你把活水赐给我,让我永远不会感到焦渴,也用不着再走这么远的路到这里来打水了。quot;

    耶稣说:quot;去叫你的丈夫也到这里来。quot;

    quot;我没有丈夫。quot;妇女回答。

    quot;你说你没有丈夫,的确不假。你已经有过五个丈夫,现在这一个,并不是你的丈夫。你是说了真话的。quot;

    妇女听了耶稣的话,似乎恍然大悟,她问耶稣:quot;先生,我已经看出你是先知了,可是你告诉我,我们的祖祖辈辈都是在这座山上礼拜上帝的,为什么你们却要说应当礼拜的地方是在耶路撒冷呢?quot;

    耶稣回答道:quot;妇人,你应当相信我。时候就要到了,你们礼拜上帝既不在这座山上,也不在耶路撒冷。你们所礼拜的,你们不知道;我们所礼拜的,我们知道,因为救主是从犹太人中走出来的。时候就要到了,今天就是时候了,那真正礼拜上帝的人,是用心灵和诚实来礼拜,因为上帝需要这样的人来礼拜他。quot;

    从耶稣口中说出来的话的确是真理。回为神是灵的,拜神当然就必须用心灵和诚实来拜。妇女听了耶稣的话,便虔诚地对他说:quot;我知道被称为基督的弥赛亚就要来了,他如果来,一定会将所有的事情都告诉我们的。quot;

    耶稣轻声对妇女说:quot;坐在这里说话的人就是他了。quot;

    这时,门徒们从城里要食物回来了,他们看见耶稣和一个撒玛利亚妇女谈话都感到很是奇怪,只是没有人间quot;你为什么要
上一页 书架管理 下一页

首页 >圣经故事简介 >圣经故事目录 > 《四福音书一》(2)