返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
悲剧的诞生卷 7 第三部分
幽深的雷云。从阴暗可怕的黑幕里透出些许微弱的光芒,那是quot;爱quot;的奇迹,也是最不当之quot;慈悲quot;的微笑。这里只有基督能梦想他的彩虹和天国的梯子,沿着梯子上帝得以降临人间。然后在别的地方,晴朗的天气与太阳则被视为是很平常而不足为奇的。

    一三八、基督的错

    基督教的创始人认为没有什么比人类的罪更能令人类罹受如此大的痛苦,其实他错了,错在他认为自己没有罪,因此他缺少这方面的经验!也就是这样,在他的心中充满了对其子民之烦恼的极大同情与怜悯,而发明罪的人本身当然不会有什么大烦恼!但是基督教徒后来终于知道了该如何去表现他们教主的正义,并将他的错误净化为quot;真理quot;。

    一三九、情欲的色彩

    即使像使徒保罗①那样的人,对于情欲也以邪恶视之。他们从学习中只知道在自己身上有着不洁、偏见和不完整的心灵,因此,他们理想中的目标就是对情欲作一番剖析;而在神的身上,他们也看到了完全净化的情欲。

    ①保罗(Paul),是耶稣的大弟子,十二使徒之一。

    更加快乐,同时也更加纯洁与神圣。

    希腊人则和保罗及犹太人不一样,他们先标出自己的理想,然后顺着理想很正确地去发挥情欲,并且加以珍惜、提升、美化与崇拜。很明显的,他们在情欲中所感受到的,并不只是自身的而现在的基督教徒呢?他们是否希望在这方面变成和犹太人一样?他们是否可能变成犹太人呢?

    一四○、太过于犹太的

    如果上帝想要成为一个爱的对象,则必须先放弃审判与正义——即使是仁慈的审判也不能成为爱的对象。

    基督教的创始人对这方面——作一个犹太人——的美妙感受揭示得太少了。

    一四一、太过于东方的

    什么?神会爱世人,如果世人信他而对不信他的人投以威吓的眼光的话!

    什么?一位全能的上帝对于世人的感受竟然是有条件的爱!

    爱甚至并没有去支配崇敬的心与报复的意念!

    这一切是多么东方式!

    quot;如果我爱你,与你又有什么相干呢①?quot;这句话可算是对整个基督教一个很够份量的批判了。

    ①这话的意思是说,真正的爱并不要求是互惠的——英译注。

    一四二、乳香

    佛陀说:quot;不要阿谀施舍于你的人!quot;

    让我们将这句话拿到教堂里去复诵一遍——那将立刻使教堂里面的气氛净化。

    一四三、多神论的最大效用

    由于个人揭示了自己的理想,并从其中导引出自己的律则、快乐和权利,故而乃被视为人类最可怕的离经叛道和对其自身的盲目崇拜。事实上,少数如此甘冒不韪的人总是要对自己辩护一番的,他们通常都是以这种口气说:quot;不是我!不是我!而是上帝!我只是他的媒介罢了!quot;惟有在上乘的艺术与创造上帝的立场中(如在多神论的教义里),这种意念才会获得解放,同时变得十分纯洁、完美和高贵,因为它本身原是一种普通而不重要的行动,类似顽强与嫉妒。

    反对意念倾向个人的理想,这是每个道德观念的首要律则。只有一个准范:quot;人quot;,而每个人也都相信有这么一个准范,并且是最高的准范。但若是能撇开自身,从一个客观的角度来看,我们会发现更多的准范,一个神不能否认或冒渎另一个神!在这里,个人第一次被承认,个人的权利也第一次受到重视。对上帝、英雄、各种超人、平凡的人以及在人之下的诸如妖精、半人半兽与魔鬼等的创造,正是辩护个人的主权与自私的最
上一页 书架管理 下一页

首页 >尼采选集简介 >尼采选集目录 > 悲剧的诞生卷 7 第三部分