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美味革命(1)
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    美味革命(1)

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    为了吃,我从来耳聪目明——

    老同学的女友的表妹的前男友推荐(这些讯息一条也不能掉以轻心!)到了威尼斯,一定要找这家叫鳗鱼的家庭式小餐厅,一定要吃什么什么……

    把几天的日程排了又排改了又改,所谓正经地看双年展看建筑听演奏的事都变作点缀,最重要的还是早午晚三餐在哪里吃?吃什么?哪一家要先预约?哪一家要早点去排队?还有哪一家可以厚着脸皮只吃甜点……用心用力,为了吃,因为在意大利,所以值得。

    在意大利吃吃吃,从关心自己餐桌上有什么好菜好酒身旁有谁作伴,慢慢发展到“享受”邻桌提供的整体进餐气氛。平常怕吵,但是绝不抗拒大小餐厅里觥筹交错人声鼎沸,那是大家最放松最尽兴的痛快时刻,是填饱肚子以外的进一步。

    挑的是周日中午,餐厅在12点45分开门,早到了的我们在店外徘徊。午餐时候比较清醒,比较不容易被酒精提着走,有时间有闲心去留意旁边一桌又一桌的意大利人扶老携幼的家庭聚餐。贪婪地看人家点到菜单上没有的更地道的菜式,以及那连珠炮似的高低抑扬的花腔意大利对白,听不懂,却是猜得更有趣。家人之间的亲密融洽,在吃喝当中尽露无遗。特别留意的是那些10岁以下的小男生小女生,万千宠爱,在家庭餐桌上跟长辈们往来对答,“吸收”到的肯定比在一般课堂上还要多。馋嘴爱吃的训练,对传统美味的执著,自小培养终身受用,真叫人羡慕。

    今天我跳过了前菜,准备点的是蟹肉酱汁面疙瘩Gnocchi以及炭烤新鲜小墨鱼,喝的是稍微有气的白酒。一口漂亮英语人长得胖胖的老板微笑着跟我说,最近马铃薯长得不好,做不出最好的面疙瘩,还是试试自家手工做的Fedeli圆细面吧。我一听打个怔,昨天在别家餐厅不是吃过面疙瘩吗?我这样的外地人当然吃不出“最好”跟“不是最好”的细致差别,也难得这家老板这么坚持,叫人感动。趁未上菜的时候我到店堂另一边打了个转,有个专柜在陈列贩卖威尼斯邻近地区的手工干面,也有印刷精美的小单张在介绍附近几个岛上十来家强调坚持用地道食材做出传统口味的餐厅,还组成协会什么的,我们有缘身处的鳗鱼餐厅当然是其中一家。

    这绝对满意的一顿午餐,有多好吃该卖个关子引诱你,可这一切倒叫我马上想起源自意大利的“慢食运动”(SLOFOOD)。

    慢食,不是因为忙得不可开交的服务生没办法照顾你处理你,让你干啃那冷冷的硬面包,不知等到何时才可以点菜吃点热的。慢食,也不是一群无所事事的老饕一天到晚把风花雪月都慢慢地慢慢地吃光吃掉。慢食,是意义深远,情怀浩荡的一场美味革命!

    慢食运动初次在国际媒体上曝光并且引起广泛注视,已经是1986年春天的事。其时跨国快餐集团麦当劳正部署好步步进占意大利餐饮市场,打算在罗马的著名观光景点西班牙阶梯PiazzadiSpagna旁边开设一间大杀风景的麦当劳。开幕当天遇上的除了趋之若鹜的美国游客(!)好奇的意大利年轻顾客,还有以意大利美食专栏作家和社会运动家CarloPetrini为首的一群示威游行的群众。他们手捧一盘又一盘意大利通心粉,以传统美食现身警惕日趋习惯美式快餐模式的市民大众——好端端的有妈妈口味的正点,为什么会转投麦当劳的怀抱?

    早在这趟示威游行之前,CarloPetrini已经是一个名为Arcigola的矢志保留传统美食的组织负责人。来自北部Bra市Langa酒区的Carlo,早年一直关注家乡的传统食材特产如何在剧变的经济结构下能够持续经
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