返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
一个学佛者的基本信念-10
,若是打时骂时动了恶念嗔念,或是根本以恶念嗔念爲之,那就与爱心大大背道而驰。另外,如果说这个家夥很可爱,所以我凡事对他好,尽量帮助他,这并不是真慈悲,因爲出发点在於自己的喜好,表面爲了别人,其实爲的是自己,还是自私自利,这绝称不上菩萨道的。

    菩萨道是完全没有条件的,对你好就对你好,此乃生命本然,天经地义,不须什麽前题。善事一做便过去了、忘了,没事啦,若还要挂记着“我曾给他好处”,念念不忘,那真自生烦恼,露出自私自利的尾巴,再也无法“安住无量诸行中”

    了,又如何能真正“了达一切神通力”,证到三世请佛菩萨无量无边的大神通境界呢?谈到神通,前面“速疾周遍神通力”我已稍作说明。不要误认得个千里眼、顺风耳,能够听闻远地的事物,或者了知宿世因果,静坐飞升,这些才是神通,那便因小失大,得不偿失。现在大家最好奇的种种超能力,还只是小神通而已,真正大神通要向佛和大菩萨们看齐,并且,一个人能够少私少欲,天天煮饭担柴或做其他事物,服务他人,这即是难能可贵的大神通。老实说,生命本身正是一个大神通藏,心跳是神通,呼吸是神通,扬眉瞬目皆是神通。佛菩萨有多大的神通智慧,一切衆生也有多大的神通智慧。学佛爲的是穷究这生命大神通藏的究竟奥密,将它弄个清楚透彻,不爲任何生命的神通现象所迷惑,若不如此,而以小神小通爲尚,乐而不疲,那不就太没出息了吗?下面四句请再以虔敬投注之心唱诵:

    “文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

    我今回向诸善根,随彼一切常修学。”

    (同学们如法唱诵)

    刚才我们谈到文殊与普贤两位菩萨的法门要一体同修,普贤行愿中自然涵摄了文殊师利的绝等智慧,文殊师利的绝等智慧也自然涵摄了慈悲喜舍的普贤行愿。

    什麽叫做菩萨--菩提萨埵?菩提是觉悟,萨埵爲有情,中文意即觉悟有情。大彻大悟的菩萨最多情了,多情即佛心,能够慈悲万物不是坏事吧!甚至多欲也不一定是坏事。你们想不想当皇帝?武则天虽是女的,却当上了。你皇帝都不想当,还想成佛吗?成佛的欲望比想当皇帝,其大小的差距简直不可以道里计。多欲没关系,只要你转得过来,用在利益天下苍生的事业,大家做得到吗?做得到方够资格学佛。若不如此,学佛只求家人平安,自己事业顺利,或者身体健康,长命百岁,耳聪目明,牙痛不痛,晚上睡得着觉,那简直是太小里小气了,婆婆妈妈地求这些蝇头小利,真不够意思。

    做人要做大丈夫,学佛要学文殊普贤,一上来便是泱泱大度,气象万千,发大愿行,生大智慧,凡事以别人的利益爲紧要,处处爲别人好;临境觉照清明,洒脱自在,不依不着,不但洞察事情本末,知晓因应处理之道,并且果断能行,这便是“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然。”

    智慧具有光明犀利的特质,一清二楚,直截了当,所以佛说“金刚般若波罗蜜”,般若智慧犹如金刚,说断就断,绝不含糊,这是勇猛决断之智,不是作茧自缚的小聪明。比如说,如何学佛呢?--提得起,放得下。这是金刚般若,“文殊师利勇猛智”。这两句话学佛人都会讲,那一个做到?像你们两腿盘了这麽久,都发麻发胀了,很不好受,说要放下,不麻不胀,行吗?或者麻归麻,胀归胀,老子就是无所谓,能吗?说提起就提起,说放卞就放下,提起放下任运自在,这是大丈夫、大英雄,也是学佛人的真本色。

    诸位以爲佛法在哪里?佛法就在你我的日常生活里,一切现成,待人处事,无一不合乎慈悲喜舍,遇事临境自自然然无着无依,这样便是菩萨行,健康明朗,雍容大度,将幸福快乐带到人间的每一个角落。千万不要一接触佛法,愈学愈放不开,愈学愈提不起,忸忸
上一页 书架管理 下一页

首页 >一个学佛者的基本信念简介 >一个学佛者的基本信念目录 > 一个学佛者的基本信念-10