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流入梦中的苏伊士
带人在苏伊士运河上架起浮桥,使埃军跨过 运河,可自己却在战斗中阵亡,留下寡妻和两个孤儿。

    A.h隧道自西向东在运河下42米深处横穿而过,长1640米,内有照明设备和通风设施,双 向车道宽7。5米,每小时通行能力为2000辆标准卡车或1000辆坦克。隧道静悄悄地在河底连 结起亚非大陆陆路交通,具有举世罕见的战略意义。

    A.h隧道是由非洲前往南西奈、蒂朗海峡、沙特、约旦亚洲的陆上捷径,也是我在中东驾 车往来穿梭采访使用频率最高的通道。1993年底我驾吉普车由开罗前往约旦边境,迎接海湾 战争中结识的北大校友、中国驻伊拉克武官曹彭龄从巴格达调任埃及。往返仅三天,去时隧 道费还是1埃镑,可返回时隧道费己涨至1。25埃镑。

    在运河区,最刺激的莫过于拍摄航空母舰通过运河。

    这类新闻由于属绝对军事机密,所以消息来源必须依赖美国记者。我在中东期间拍到了 美国最大的“尼米兹”级核动力航母、“瓜达尔卡纳尔”号直升机航母和“斯普鲁恩斯”级 导弹驱逐舰等尖端舰只。

    1993年6月28日夜,开罗工程师区我床头的电话铃声然振响,听筒中传来《时代》周刊摄 影记者巴利的公鸭嗓:“唐,你好吗?‘罗斯福’号已进入塞得港,对,第六舰队,明天中 午,老地方。”

    苏伊士城东有一座六层高的“红海饭店”,它是苏伊士城的最高建筑,其顶层是面向运 河河口的餐厅。瘸腿巴利说的“老地方”指的就是这里。

    6月29日中午,当我经过150公里的飞驰,风尘仆仆地开进红海饭店停车场时,发现美联 社摄影记者纳伯特的破吉普早已停在了那里,我将车头向外,占据了正对路口的位置,这是 一遇风吹草动便可飞速逃跑的车位。

    在红海饭店顶层面向运河的餐厅里,美联社的纳伯特和CNN的摄影师已占据了面向河口的 桌子,各自要了一份西餐装模作样地吃。我亦要了一份有蔬菜沙拉、面包黄油、西式汤和牛 排的套餐,在靠窗的餐桌旁侧身而坐,眼睛瞟向窗外静静的运河。功夫不大,瘸腿已利、法 新社的曼彻尔和其他一大帮摄影记者亦鱼贯而入,象一群溜边的黄花鱼争相抢占靠近窗口的 位置,每人要了一份套餐大嚼起来。桌面上,一色的西餐咖啡;桌下,摄像机、照相机全都 大张着镜头,紧贴着各自主人的右腿。

    下午2:10,随着wtN摄影师法鲁克一声口哨,餐桌上所有的刀叉一齐落在盘子里,所有 的面孔同时甩向窗外的运河,所有的右手同时伸向桌下的摄影装备。窗外,红海饭店东北方 向运河的尽头,茫茫沙漠上已赫然出现一簇庞大的雷达天线,继而是高高的舰桥。蓝灰色舰 体栅栅而来,上层建筑上七八具大小不一、形态各异的碟状天线旋转不停。

    几十架叠起双翼的F14、F18、EA-6B、与与E一2C鹰眼雷达预警飞机整齐地排列在甲板上 。这就是“西奥多·罗斯福”号,“尼米兹”级航母中最新的一艘(尼米兹级核动力航母为 最大军舰,满载排水量9。5万吨,舰载高性能作战飞机90架左右。已装备海军的为“尼米兹 ”号CVAN68,“艾森豪威尔”号cvAN69,“卡尔·文森”号cVAN70,“西奥多·罗斯福”号 cVAN71)。此时,只有广角镜头才能装下她庞大的舰身。

    游出非洲

    1993年12月3日,我最后一次将我的大吉普开进苏伊士城南端的陶菲克港,这里是苏伊士 运河在红海的出海口。在这里,我无数次面向大海呆坐凝思,追忆我早已逝去的无限空虚的 青春。在我停车的位置,有非洲的青山,与其隔海相望的是亚洲西奈半岛。再过两个星期, 我就要结束三年的中东记者生
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