身份而不是以雇员的身份走进这家酒吧。客人不是很多,老唱机里的曲子很悠扬但却有一丝哀伤。我们在临近壁炉的位子坐下聊了起来,聊着聊着,她忽然不说话了。我知道,她现在面临着我当年所经历过的相同压力和境遇。面对生活,她除了每天必须要到“肯得基”和这里打两份工外,还要把早已还给老师的英语从记忆的深处拿回来。我深深地懂得这一切对于一个已经32岁的女性来说意味着什么。可是我除了给与她信心和勇气,又能做什么呢?每一个留学海外的中国学生不都是这样一步一步地走过来的吗?尽管中西方文化很多是相通的,尽管我们喜欢欣赏他们的文化、风情,但我们永远都不可能融进这个民族、这个国家。望着昏黄的灯光、香浓的啤酒,我不知道微醉的心是否是因为异乡而寒冷?
湖畔诗人的摇篮
湖区是英格兰最有魅力的自然景区,也是英国景色最优美的疗养圣地,一处不可多得的让人忘却尘世喧嚣的世外桃源!英国著名的浪漫主义伟大诗人华兹华斯和《彼得兔子》的作者贝特丽克斯·波塔都在此度过了大半生。或许是因为他们从这里吸取了一种静其神、安其心的神奇力量吧,他们的作品都受到了全世界读者的欢迎。
我到了英国没多久,就听说过颇负盛名的湖区,可惜一直无缘得见。趁着这次去爱尔兰,我在回程时特地选择降落利物浦机场。一方面去看看正在利物浦大学念书的好友陈伟,一方面则就近前往名闻遐迩的湖区。从利物浦Lime Street火车站出发,不到一个小时,就到了伦敦─爱丁堡干线上的Oxenholme车站。在那里转搭湖水线列车,30分钟后就到了温德米尔(indermere)火车站。
从火车站出来后向左走3分钟,在一家超市买了一些食品和水(湖区其它地方都很贵),在隔壁的ain Goat 和Lake Supertours。我在此免费索取了一些介绍湖区的资料和地图,又返回到了火车站门口。这里有青年旅馆提供的免费巴士可供乘坐,一直要坐到终点,也就是Ambleside青年旅馆(价格11英磅,
erEL:0044 1539432304,FAX: 00441539434408.Email:<a href="mailto:
ambleside@yha.org.uk">ambleside@yha.org.uk</a>).巴士会经过两个青年旅馆,中途不要下车,直接坐到终点。这是因为Ambleside青年旅馆就坐落在长度超过16公里的温得米尔湖的湖边,是一栋19世纪的古建筑。
在湖区温暖的阳光中,离开旅馆向右走几步,就是温德米尔湖的Ambleside码头。在这里买一张通票就可以在一天中不限次数尽情搭乘游船畅游温得米尔湖,十分划算。从这里坐船可南至雷克塞德,在那里我坐了一小段19世纪的蒸汽火车,算是亲身体味了一下英国当年工业革命的产物。在回程的船上,我一边慢慢地欣赏着两岸英格兰田园诗画般的风光,一边尽情地陶醉在美丽多情的湖光山色之中。
船到火车站所在的温德米尔镇时,我下了船。在这个典型的英格兰乡村小镇中,17世纪非常常见的小型廊桥依然可见。街道两旁均是中世纪风格的石造建筑,现在则被改造成了数不清的Bamp;B和出售各种各样带有英格兰乡村风情的纪念品商店。上次我已经从湖区的北大门--凯斯威克(Keswick)来过这里一次了,只不过是时间太短,没有全部走完,所以这次我特地从南大门进来,也算是了却了一桩心愿。夜晚,我登上了回程列车,一路上游游逛逛,经由曼彻斯特和伯明翰回到了我在英国的老巢--美丽的剑桥。
正是由于有了我在环游世界之前的经验和经历,才促成了我环游世界的成功