07 育空河上
白马市是独木舟活动的圣地,有好几家业者出租独木舟,代客规划独木舟旅行。
正在打听其中某道行程的费用时,我遇到一名瘦巴巴的日本人。他戴着太阳眼镜,只看一眼就闻到可疑人物的气息,要他说“敝人在东南亚做大麻买卖”,我大概也会毫不怀疑信
为真吧。这名男子年约三十三四岁,自称姓山藤,已经在日本划了好几年独木舟,这次终于来到向往已久的育空河。
“搞什么,怎么只有破破烂烂的独木舟?这啥?果然用租就是不行!”
他常一开口就抱怨。与其归咎独木舟不好,不如说是个性问题吧,我觉得他的性情真是乖僻得彻底。
当他说“我正在找一起划独木舟的同伴”时,我忍不住笑出来。即使如此,这件事还是圆满达成了协议。
我虽然在日本划过两次独木舟,但要连续几天在广阔的育空河上顺流而下,还是不放心自己的技术。他说自己是个中老手,听起来也不像是骗人。我这人其实也满喜欢这种个性独具,甚至带点怪癖的人。
事情马上就谈定了,我们两人一起租了一艘加拿大独木舟。
隔天,出租业者用卡车载着我们朝育空河的支流田斯林河(teslin River)前进。我们并没有报名参加任何行程,却偶然遇见另外三个日本人。他们从北海道而来,据他们说,顺育空河而下也是他们多年以来的梦想。
这次我们选择的划行路线是以田斯林河为起点,中途进入育空河,一路顺流而下,到下游城镇卡马克斯(Carmacks),全程共计三六○公里。途中没有任何道路和河流交会,这也意味着,当我们一离开出发地,河流就不再受到文明的干扰,悠然流动在原始森林中了。
把十天份的食物、露营用品还有五打啤酒、几瓶威士忌这些行李像山一样堆在独木舟上,舟一入水却深深沉进水里,水面太接近船舷,超过一般吃水线。
“划独木舟没有啤酒太无趣了!我得多带一点,这种加拿大独木舟不管载多少东西都没问题。”
虽然山藤先生用老练的口吻这么说过,可独木舟下水的样子实在不太对劲,他也有点慌。
从啤酒箱里拿出罐装啤酒,拉开拉环,咕嘟咕嘟地大口畅饮,接着也丢了一罐给我:“你也快喝吧!”既然领队这么说,就恭敬不如从命了,咕嘟。
独木舟顺着水流稳稳地在河面滑行,慢慢的,真的慢慢的。远方的森林不断流逝,有时还听得到水流咕噜咕噜打转的声音。
河面宽度难以估计,我想应该超过五百公尺吧。水虽然相当深,河底的石头还是清晰可见,这种透明度真让人惊讶。偶尔也有鱼儿迅速游过,连鱼鳞的花纹都一清二楚。
约翰说过:“从第四天起,你就能体会到森林的寂静。”早在第二天我就体会到了。
河水如静止的湖泊般停止流动,广大的水面像一面明镜延伸。这是无声的世界,只有划桨的声音哗啦哗啦,特别清晰,却感受不到声音的轮廓。当我们停止划桨,寂静就像浓雾一样咻地笼罩,包围了整个世界。
这份寂静带有某种压迫感,我想,要是独自待在这,一定会发疯吧?思之令人毛骨悚然。
我再也受不了,开始大声唱起《津轻海峡东景色》。一唱完,山藤先生接着大吼Neil Young 的
《Number》。我们轮流边唱歌边划桨,时间还早,两人却都醉了。
这时,北海道三人组远远超越我们,看起来只有芝麻大。让人惊讶的是,我们的歌声似乎也传得那么远,等两边一会合,“刚刚唱的是吧?”连曲名也对了。
——约翰,你说得没错,大河的寂静真是不简单哪??????
有一次,我