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日本归来
和中国的大同小异,至于庙里的签词,就简直是汉文的了。到过中国的日本朋友,喜欢说他们在中国常常会忘记自己是在客中,这也正是我们心里所常有的话!真的,无论在语言文字上,饮食起居上,风俗习惯上,日本和中国都有千丝万缕的联系,居然有人想在我们中间树起一道屏障,来间隔我们刀斩不断的交情,真是蜻蜓撼石柱,多见其不自量。我们深切地知道,即使这屏障是一道铜墙铁壁,也会受到两国人民的夹击,而成为碎粉的!

    日本的风景区,我个人历年来所走过的,也不算少了。如日光,如箱根,如富士五湖,如镰仓,如热海……但是我们这一次所走的:东京——甲府——松本——长野——金泽一段,尤其是金泽市西北海边上的一个小小的内滩村,像一串钻石中最大的一颗,永远在我心灵深处射出耀眼的蓝光!执笔之顷,我仔细回味,这一路的风景,的确是清极秀极的,我们从东京出发,绕来转去,火车仿佛总在围着富士山飞驰。这座“瑞雪灵峰”,峰顶微凹,下面被淡烟遮住,在净蓝的天光之下,冷艳得像一柄倒持的玲珑的纨扇,又像一幅飘拂的闪亮的裙裾。在甲府,我们住的日本式旅馆——升仙阁,就是一座大花园。错杂的铺着石块的小径,把一所一所的轩馆,串连起来,日本式旅馆的房间,不以号码标明,而在房楣上写着各种花名如梅、兰、竹、菊,或是霜、露、云、霞等字样。

    你自己按图索骥,找到自己的住处。我们所住过的日本旅馆,就古色古香而言,当以此为第一,松本古城的天守图,也就是城楼,像挺秀的方塔一般,一层层的黝黑的瓦,雪白的墙,背后衬着蔚蓝的天,和连绵不断的雪峰,朝阳下显得十分鲜明剔透;护城河里涟漪的春水,浮映着水上木桥鲜红的栏杆,和水边几树初绽灿白的樱花,这一切都构成一幅过眼难忘的图画。金泽市,和京都、奈良一样,是幸逃战火摧毁的古城,古迹很多,兼六园是我所游赏过的日本的最秀丽幽雅的花园。

    所谓“兼六”,是兼有宏大、幽邃、人力、苍古、水泉、眺望之美。园内的琴柱石灯、雁行桥、飘池、伞亭……安置在树木葱郁、流水淙淙之中,具见设计者之匠心。但是以上这些地方,比起我的记忆里的小小的内滩渔村来,却黯然失色,只为的是:在内滩的海滩沙丘上,住着一群坚韧朴素,为着民族独立,为着世界和平而奋起斗争的人们。他们和工人以及知识分子坚强地团结在一起,终于迫使美军放弃了他们强占的打靶基地,为日本人民的反美斗争,树起一面胜利的鲜红的旗帜!

    内滩属石川县治,在金泽市的西北边,是内海边和河北泻(湖)之间的一条狭长的沙地,上面有向粟崎等五个荒寒的渔村。村里的男人们冬天到北海道,夏天到朝鲜海峡,做捕鱼的佣工,妇女们就坚守在这块荒丘沙地上,过着摸鱼耕地的生活。一九五二年九月,美国占领军到了石川县,一眼看上了这块两边是水的狭长的沙地。他们和日本反动政府讲好,要永远占用这块沙地作打靶场。美军一到来,消息传开了,首先是和这块土地有着血肉关联的妇女们惶急地奔走相告。在她们的愤怒呼号之下,内滩沸腾起来了!人民的怒火,像沙滩上晒着的海藻一般,燃烧得海面通红!但是把日本统治者抓在手里的美军,是不把人民看在眼里的。他们不顾内滩村议会协议会的坚决反对,不顾一千名妇女会员的游行示威,悍然地在一九五三年二月,开始建筑工事。他们在沿着河内泻的村边拉起了一万米长的铁丝网,铺起了六米宽一公里长的铁板道路,三月就开始打靶。当象征着虐杀、奸淫、压榨的美国星条旗在铁板道上飘扬的时候,内滩的妇女们咬起牙关,包起头帕,手拉着手,只有向前决不退却地,走到迫击炮的弹雨下面,屹然地坐了下来,要拿自己坚贞的血肉之躯,来保卫祖国的土地!这时,雨脚丝丝,海风如啸,血一样的雨点,渗透了每一个
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