吹毛求疵的头儿脑儿-1
宁自动步枪手,或是愿意让人把她们同1970年6月成为美国第一个女将军的陆军妇女队队长伊丽莎白·霍伊辛顿一样看待。尽管如此,以百万计的美国妇女——特别是年轻妇女——确由于运动的影响而有所改变。她们身上有了一种新的勇武的气质,一种对那些为私利而摆布她们的人的大胆对抗,这情况从《妇女服装日报》读者称为“过膝裙”和全国其他人称做半长裙的新式样所遭到的灾难中便可看出。差不多1/4个世纪之前,独立自主的妇女就曾企图领导一场对“新式样”长裙的反抗运动,她们搞宣言签名,组织“刚过膝”俱乐部,并且示威反对时髦女服商店见前第421~423页。——译者。当时她们是完全失败了。现在女子时装家又在制造较长的裙子。詹姆斯·加兰诺斯说:“加长是方向。”阿黛尔·辛普森说:“再会吧,大腿。”利奥·纳杜奇说:“妇女现在已肯定准备改换时样了。”他们都深信妇女群一定会为之倾倒,争着购买他们供应的服装的。
最早发出的反抗声来自洛杉矶,那里有一个叫做朱莉·亨特纳的什么“维护妇女女性气质和财权组织”的主席对一位记者说:“我们决不能让他们既蒙住我们的眼睛又遮住我们的腿了。我知道有一些女人只要加兰诺斯一说是时髦的,她们连铁皮盒子都肯穿的。我认为这是一种病态,我们要求的只是可以有所选择。”反长裙少女会的成员游行时扛的标语牌上写着“市场必须连续供应超短裙”和“大腿!大腿!大腿”!她们中有些人认为,半长裙是反对妇女解放运动的一个阴谋,服装设计师企图用恢复女性气质的办法来孤立女权运动者;另一些人则指责那些大腿已失去性感的年长妇女不该想要把二八少女的腿也遮掩起来。社会历史学家吉尔曼·奥斯特兰德尔把半长裙归因于证券行市的下跌,说它肯定还将流行下去:“喜欢长裙的中年人,在萧条和衰退时期,决定社会的各种标准。而喜欢短裙的年轻人在繁荣时期决定各种标准。”
到这年冬天,证券行市回升了,时装工业对半长裙的热情也急剧下降了。《纽约时报》进行的一次调查发现,虽然有少数店家气势豪迈地对略长式样表示有信心(“现在该它行时了!大家都欢迎它、爱它、买它!”),但大多数人承认这种式样已遭到了惨败:“去年秋天说自己购进大批半长裙的商店,现在则说它们实际并没有那样做。它们买进的一些货根本销不出去。妇女的膝盖还没有过时。”诚然,刚过膝的裙子是多了一些。但是时装设计家曾为半长裙规定了具体的长度,从肩部量到裙边是44~45英寸,这对大多数妇女来说,裙边将长到小腿肚。《纽约时报》发现这种尺寸只占售出的裙子的20%,而到了年底穿这种裙子的妇女则仅只5%了。另外那些不是拿回去改短了,就是留在衣柜里了。
倒霉的零售商说这种式样“大大失败”或“完全失败”了。有一位说它“确实损害了时装业,根本没有受到任何人欢迎”;还有一位告诉一个女记者,“我们的顾客不要这种式样……我们从来就无法把它推销出去。”然而,大规模推行长到小腿肚式样的企图,倒是引起了一种未曾预料的时装上的转变。“半长裙,”《纽约时报》说,“实际上消灭了女式整套衣裙……一转眼就出现了各式各样的裤子,裤子、裤子、裤子。”年龄较大的妇女购买整套衣裤,她们的女儿则穿起特别短的短裤,照样把膝盖露出来。伯格多夫·古德曼把这种短裤叫做“凉裤”。《妇女服装日报》对于新女性的心情更为了解,称这种短裤为“热裤”,这名字就流行开来。
使约翰逊政府受到折磨的暴力风气,在尼克松政府下仍然继续着,如果有什么变化的话,那就是变得更险恶了。大都市的少数民族居住区保持着相对的安静,但是在小城市的黑人区仍有暗中杀人放火的活动。在佐治亚州奥古斯塔有六名黑人被枪杀。在俄克拉