三 特别料理
趣的菜是“泥鳅与青鳉混合火锅”,蝌蚪为任选料,颇令人艳羡。
虾蟹类方面,在美国喇咕虾和寄居蟹这些小东西后面,还有灰蟹这一庞然大物。牠堪称为从二亿三千万年前的远古到现在的“活化石”,在日本列为受保护的自然纪念物。那么,牠必是进口品无疑了。听说在中国和泰国市场上可以随便买到。
接下来是各种龟料理。作为与咲谷氏相识的媒介物藤壶,也列在菜单上。此外,还有海葵、海星类,海牛、海马类等等。
最精彩的是“幼海豚兜烧”。若被对海豚、鲸鱼情有独锺的欧美人看到,真会气得吐血。
最后一类“虫”料理。我以为,怪食餐中最王道者非它莫属。
从黑雀蜂幼虫和蝗虫开始,各种各样的昆虫名字写在菜单上。自己已品尝过的昆虫都榜上有名,单是把这一部份罗列在一起,就已蔚成大观了。贴上☆标签的食品只有全体的几分之一,考虑到季节关系和入货途径,那是完全可以理解的。
各种蝉的干炸。广东料理中的“炸禾虫”很有名,采用羽化前的虫子味道最好。中国人也吃“炸蝎子”,在这张菜单里把列在“虫”的名下了。据说炸蟋蟀在那里也是一道大众化料理。
天牛的幼虫,生吃非常甜美。以独角仙为首的甲虫类,通常将幼虫、成虫混在一起烧,非常香。
蝗虫类也好多种,以凤蝶幼虫(俗称芋虫)为首,毛虫类品种繁。樱树虫是其中最优秀者,做天妇罗堪称第一妙品。松毛虫烤得米生熟味道最徍,蚕虫最适合在蛹的阶段食用,天蛾应选择鳞粉是色的。
菜单上还有一道“炸群蝇”的佳肴。蛆的味道很鲜美,用微火煮至半熟后食用最佳。蜈蚣、马陆招来一般人的厌恶。络新妇带有苦涩的巧克力味。稍微大胆一点,还可点选海蛆和斑灶马。
蟑螂料理的种类也很多。以最为我们熟悉的黑蟑螂、大和蟑螂为道,有小个子的查伯纳蟑螂、大个子的华蒙蟑螂、翅膀退化呈鳞状的萨摩蟑螂等。菜单上还有注释:“任何一种均经本店五代养殖”。表明卫生上绝无问题,顾客可放心食用。
真是一张用心良苦的菜单!面对如此品目繁多的异常食物,令我这个怪食癖也有近乡心怯之感。
正当我如饥似渴地搜索菜单每一个角落,可菜方面则一直发出“啊!”“哦!”的惊叹声。我侧眼旁观,她脸色苍白,表情僵硬。
“嗯……我……我没有什么食欲,……给我叫点普通的饮料吧。”可菜嗫嚅般地对我说道。
“不行!”
我用锐利的眼光盯视可菜,并且用告诫的口气说道:“难得来一次,至少叫一盘腌蚯蚓丝配酒吧。”
“什么!蚯……蚯蚓?”
“当然,我不会强迫你吃你不喜欢的东西。现在的问题是,你本人究竟对‘吃东西’这种人类的普遍行为如何以自由奔放的艺术想象和感性将它提升到新的高度?”
“……”
“你毕竟承受着庸俗的社会制度的巨大压力,传统习惯在你周围构筑成铜墙铁壁。假如你寺耽溺其中感到满意的话,我自然无话可说。不过,身处这个饱食时代,我们理应自觉地成为味觉先锋,攀登时代哲学的高峰。”
听了我随口胡诌的这段说词,可菜竟大为感动。她那张苍白的脸忽然泛起了红潮,眼睛也湿润起来。
“啊!你说得对。其实我的肚子也饿了。鼓气勇气,吃点什么东西吧。”
她说毕,把自己的菜单递给我,意即让我任点。然后拿起桌上的玻璃杯,把里面的水一饮而尽,嘴中嘟囔着:艺术、艺术,为艺术而牺牲在所不惜……
稍作考虑以后,我在贴有☆标签的食品中给自己选了“小家鼠、田鼠、天竺鼠混合炭烤”和“加查伯纳蟑螂