第九章 安拉阿巴德
从贝纳勒斯到安拉阿巴德的公路长约一百三十公里,夹在铁路和河流中间,几乎始终沿恒河右岸而行。斯托尔不知从哪儿搞到一些煤砖,把煤水车填得满满的,我们的大象于是有了够好几天吃的储备食粮。它的全身上下被仔细地冲洗过,——我本想说用铁齿尉梳刷,——所以干净得跟刚从加工车间里开出来一样,它急待出发。或许它不是在焦急地蹬前蹄,但车轮的几下震动无疑表明在他的铁皮肺里,蒸汽的压力已足够了。
二十四日早晨,我们的火车又重归旅途,时速大约为三至四英里。
一夜里平安无事,我们没有再见到那个孟加拉人。
在此我想稍微提一下旅途中每一天的作息计划,包括起床、睡觉、早中晚三餐和午休的时间,它们全部像在军队里一样被严格地执行。蒸汽屋里的日常生活和在加尔各答平房里的一样井然有序。眼前的景色虽在不断变化之中,但我们居住的环境却始终如一。和那些坐船横渡大西洋的乘客一样,我们也已经完全适应了这种新生活,——而我们又并不像他们那样总是被闭塞在同一片海域里,因此我们的生活肯定比他们的要丰富多彩。
这天上午十一点,我们在平原上看见一座奇特的蒙古式陵墓,它是为纪念伊斯兰国家的两个圣人卡西姆·索里曼父子而修建的。半小时之后,又望见了高大的久纳尔堡,风景如画的城墙环绕着恒河岸边一块高达一百五十尺,而且几乎与地面垂直,根本无人敢攀登的岩石。
它是坐落在恒河谷里最大的城堡之一,地势极为险要,在抵御敌人进攻时,能节省许多火药和炮弹。事实上,任何一支企图攀上围墙的突击队都会被从上面扔下来的一阵石头雨砸得粉碎,城墙上码放的那些石头正是为了这个用场。但我们并没有必要专门为了参观这座城堡而停下车来。
城堡的脚下坐落着与它同名的城市,漂亮的房屋掩映在一片青葱翠绿之中。
在贝纳勒斯,我们已经看见好几处被敬若神明的圣地,印度人把它们视为世界上最为神圣的地方。要是仔细数数,就会发现在印度半岛这片土地上拥有好几百处这样与众不同的地方。久纳尔堡也是其中之一,这座城堡里有一块大理石板,据说某位神仙每天都要到这石板上睡午觉。当然这位神仙是肉眼凡胎看不见的。因而我们也不用费劲一定要看见他才罢休。
晚上,钢铁巨兽停在米尔扎布尔附近,并准备在那里过夜。这座城市不仅建有大量的庙宇,而且还盖了一些工厂以及一个棉花装运码头,这里是棉花的盛产地。总有一天它会发展成为一个繁华的商业化大都市。
第二天,即五月二十五日,大约在下午两点左右,我们趟过了通萨河,此时,这条小河水深不足一尺。五点时,我们又越过了从孟买到加尔各答的大分支铁路与主干线的汇合处。大约就在亚穆纳河注入恒河的地方,我们欣赏到了壮观的高架铁路,十六个六十尺高的桥墩浸在这条美丽的恒河支流中。接着,我们还算顺利地穿过了连接恒河左右两岸,长度为一公里的浮桥。到了晚上,我们终于在安拉阿巴德的一个郊区安顿下来。
二十六日这天,我们当然要好好地游览一番安拉阿巴德这个重要的城市,它是印度半岛上铁路干道的交通枢纽。处在亚穆纳河和恒河的怀抱之中,它的地势优越,土质肥沃而富饶。
安拉阿巴德具有得天独厚的自然条件成为英属印度的首都,政府的统治中心以及总督府的所在地。如果在加尔各答仍有飓风作乱的话,这不是不可能的事。事实上,某些聪明的人已经猜测和预见到了这种可能性。在印度这片广阔的土地上,安拉阿巴德处于心脏位置,就像巴黎位于法国的心脏一样。虽然伦敦和它们不一样,没有处在联合王国的中心,但它与英国的其他大城市,如利物浦、曼彻斯特和伯明翰相比较不也正具