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之一·遇见自己,在雪域中·蔡智恒
?"石康只看一眼,"怎么会有两个光圈?"

    "我也百思不解。"

    "相机给我。"石康站起身,"我去打印出来。"

    "好,相机给你。"我说,"但这家店给我。"

    "二十分钟内我没回来,这家店就是你的。"石康边走边说。

    十五分钟后,石康回来了,手里拿了张A4大小的纸。

    "只差五分钟。"我说。

    "好险。"石康笑了。

    印成纸张的相片,光圈更明显了,我和石康仔细琢磨着。

    但始终得不到合理的答案。

    "或许是佛菩萨显灵呢。"石康开玩笑说。

    "是吗?"

    "大昭寺有个活佛,你可以去问问看。"

    "活佛想见就能见?"

    "当然不行。"石康摇摇头,"但你还是可以碰碰运气。"

    我和石康又讨论了一会,还是得不出解答。

    把这张A4的照片对折两次,夹进台胞证内,我便起身告辞。

    刚走出玛吉阿米,抬头望了一眼星空。

    三百多年前仓央嘉措离开这里要再溜回去布达拉宫时,是什么样的心情呢?

    我回到饭店门口,吓了一跳,里面黑漆漆的。

    摸黑走到柜台,服务员说今晚停电,但十分钟后电就会来。

    我打开手机,借着手机的微弱光亮,摸索着前进。

    好不容易爬上四楼,找到自己的房门号,用钥匙开门进去。

    躺上床,四周都是黑的。

    我思索着明天该去哪?

    就依石康的建议,去大昭寺吧。

    "咚"的一声,电来了。

    大昭寺位于拉萨古城中心,公元647年兴建,距今超过一千三百年年,是藏传佛教最神圣的寺庙,历代达赖或班禅的受戒仪式都在这举行。它也是西藏最早的木结构建筑,融合汉、藏、尼泊尔、印度的风格。

    大昭寺带给我的震撼超过布达拉宫,不是因为它的建筑辉煌壮丽,而是顺时针绕着大昭寺磕长头的虔诚藏民。

    立正,口诵六字真言,双手合十高举过头,向前一步。

    双手保持合十移至额头前,再走一步。

    双手继续合十移至胸前,跨出第三步。

    膝盖着地后全身伏地,掌心向下双手伸直向前划地,额头轻扣地面。

    起身后,周而复始。

    这些虔诚的藏民,双手和膝盖戴着护具,满脸风霜,风尘仆仆。

    身子匍匐于地,掌心向前划地时,发出沙沙的声响。

    靠着坚强信念,用身体丈量土地,三步一拜,缓缓绕行。

    即使只是顺时针绕着大昭寺走一圈,也得花几个小时吧。

    远在各地的藏民,沿途跋山涉水,餐风露宿,一路磕长头,可能得花上数年才能抵达心中的圣地。

    遇到要涉水时,也会在河岸边磕满河宽的距离,再设法过河。

    而在大昭寺旁边,也有一群在原地磕长头的藏民。

    虽然他们并不需要步行,但每个人都认为最少要磕满一万次头,才能表达虔诚。

    我在大昭寺外被这些磕长头的藏民深深打动,呆立许久。

    终于醒过来后
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