返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第一讲
陀的常随众,那一千二百五十人都了不得的。及大菩萨众也是法身大士并不是我们想的小菩萨行人,而法身大士就是观音、地藏这一类的人。

    为什么先把这两个群体抬出来呢?这两个团体都是要成佛的,首先你要知道,听法众是将要成佛的人,具足大乘行道的人,发菩提心的人,才能够受到这个法益。就是你想成佛了吗?真的想成佛了,这个法才会出现。因为我们真的发心成佛,所以我们才想起来这部经,这部经的义理才会显现。藏人不是讲伏藏嘛,实际上这部经的义理,我多少年前就知道,但是为什么出不来呢?因缘不到,所以就在意识里头藏着,拿不出来,因缘成熟了,脑袋里就显出来了,这也叫伏藏。

    其诸菩萨摩诃萨,悉已通达五法、三性、诸识、无我,善知境界自心现义,游戏无量自在三昧神通诸力,随众生心现种种形方便调伏,一切诸佛手灌其顶,皆从种种诸佛国土而来此会。大慧菩萨摩诃萨为其上首。

    这些大菩萨都是发了大菩提心的摩诃萨众,摩诃萨是伟人、完人的意思,近似完人。

    悉已通达五法、三性、诸识、无我五法是指的我们现象界当中的五蕴之法,通达五蕴之法就是已经转变五蕴境界的约束,知道五蕴吧?色、受、想、行、识。

    这些菩萨为什么能通达这个?因为他已经修行菩萨道圆满的时候,五蕴就转化了,就是我们业报之身变成圆满的现象了。

    三性就是说他了达贪、嗔、痴,其性不可得。也叫了达三心不可得。三性在这里作为众生,了达贪嗔痴的识性;作为圣解脱道的是过去心、现在心和未来心,三心无得。

    为什么呢?因为五法、三性都在诸识(诸法缘起的识心性)中所发生,我们知道诸法缘起,诸识无我。我们就是诸识有我,何为诸识?眼、耳、鼻、舌、身、意。眼跟色尘有眼识,有眼识以外就会产生什么?如果这个识境界没有我,你的眼根、眼尘、眼识是没有障碍的。正是你有我,所以说你的眼根、眼尘、眼识就会产生错觉,形成烦恼尘垢,有我判断嘛。实际上本来是顺理成章的,就是眼根对色尘发生觉性,产生识别能力,但是我们的眼识因为有我见,所以就变成意识性的种性,种性就是成了执著了。分别以后还执着,我们看问题就带着眼光看问题,成了留碍了。

    你本来是无碍的,你想啊,这个问题就从这里分别得很细了,本来眼根、眼尘和眼识互相是没有妨碍的,我们今天的眼睛看到的什么呢?看到了这些东西(指了指桌边的花儿),明天你又看到一个境界,然后突然你会想,这花儿为什么枯败了呢?因为你看到过以前那种不枯败的,那不枯败的在你的眼根里存在着什么?种性的作用,留碍了,留有滞碍。为什么能有滞碍?因为有个我,假我的存在,所以你就会产生啊,今天的花儿为什么枯败了呢?

    这个问题就来了,由无明所起来了,知道吧,这就叫无明,实际上我们的眼根、眼识是没有障碍的。你昨天看到的能分别好的花儿的那个,跟今天看到枯败的花儿的那个作用是一样的,祂没有增减的,就是因为我们的假我意识,所以有我就有我所,产生的就是我所对的种性问题,种性就是蕴藏的力量,实际上这个蕴藏是不存在的,就是因为我们虚妄的执著,就产生个我,然后那个我透过六根、六尘、六识,产生无量种性,你就会有执著、判断和分别、留碍,这能听得懂吗?

    这是叫五法、三性、诸识、无我。前面五法咱都知道,色受想行识呀,财色名食睡啊,三性就是我们的贪嗔痴呀,包括我们的过去现在未来心啊,这个都好容易明白,但是你记住诸识无我这个就是要费点心思。

    解脱和不解脱的分界岭:众生当中诸识有我。因为有我,诸识就有障碍,一切缘起的识心性,这个识是分别能力和认识能力,就有障碍,这就叫诸
上一页 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第一讲