返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第十讲
王,此大乘行破无明翳,灭识波浪,这样的行为是破无明的根本,灭去我们分别的根本,是不堕外道诸邪行中他不会成就外道那样的行为,一切都符合中道思想。楞伽王,外道行者执著于我外道行者在我见之中坚固而取著不可舍。作诸异论作各种各样的异论邪说,但是终有一个观点他不能演说,什么呢?不能演说离执著见,识性二义他认为必须得有一个遵循的道理。

    你去看吧,外道一切所谓的观点,他必定要有一个所依的东西,所谓的行持相。道人也有,他讲究大道自然、天人合一,我们听着好像是挺有道理,实际上他还是有个执著的东西,他讲究一个在合乎一个,这里是有分别的。认为人是假的,但是他认为天是真的,这就是另一个假我的生成。他在演说执著,总认为我去顺乎天之道,就认为他永恒了。就像外道要服从上帝的召唤,圣灵、圣父和圣子,圣灵充满,还是认为有个实我存在,这就是分别外道跟佛法的一个根本。

    外道叫执著见,一定要有一个执著的认识在那放着,尤其道士讲究行三千善,要想成仙得修满三千功德,还是以所谓的善为主的。打坐的时候讲究单盘,单盘叫做一善压百恶。道士想成仙还有一种修行,必须得除魔卫道。所以你看道士要去驱鬼,他认为鬼是邪的,这都不是真实的,这叫执著见。实性是分别,分别就执著嘛。前面的执著是从后面的分别出发的。分别有无和好坏,天和人分别,认为人是无常的,人是不可得的,苦的;认为天是好的,永恒的。《道德经》里讲天地之间一切皆坏,唯独天地不坏,天地之间生万物,而天地无生,天是永恒的,所以,以人来顺应天。

    由这个认识发生作用,产生前面的执著,执著就是我要顺应天之道,大道无为,实际上又一个假的东西存在了。佛告诉你不是那样的,你自己身心世界当中蕴藏一切,就给你说明白了。佛是进行自我的变化的过程,并不是从外来的。并不是把自己寄生于某一个外在的环境,这就是内道和外道的差异。为什么称为内道?道不是外求的。

    善哉!楞伽王,汝先见佛思惟此义什么叫先见佛,在这里还有先后吗?刚开始认识佛法的时候要这么思维没有问题,如是思惟乃是见佛你这么思维就叫见佛。我们对佛法的认识就是这样,然后你就这么思维那是真正地见佛,就是认识到佛。前面你只是见识到,有这么个初步的观念,你顺着这个观念去思维,然后才是真正地感受到、认识到佛,认识到你自性当中的佛。

    尔时,罗婆那王复作是念:愿我更得奉见如来!如来世尊于观自在,离外道法,能说自证圣智境界,超诸应化所应作事,住如来定,入三昧乐。是故说名大观行师,亦复名为大哀愍者,能烧烦恼分别薪尽,诸佛子众所共围绕,普入一切众生心中,遍一切处,具一切智,永离一切分别事相。我今愿得重见如来大神通力,以得见故,未得者得,已得不退,离诸分别,住三昧乐,增长满足如来智地。

    尔时,罗婆那王复作是念:愿我更得奉见如来!佛已经说他已经见佛了,为什么他又发愿愿我更得奉见如来呢?见的所谓化身、报身、法身,他深入见的话是法身之理,奉见如来,前边是见佛,后边是见如来。如来是究竟法身义理的发生,清净法身嘛。

    如来世尊于观自在什么叫于观自在?在他智慧当中是自在的,释迦世尊因为实证真如之理所以说他一切是自在的。观,是自在,观智自在,他能够观察了知自性的一种真实的作用。离外道法离去一切外道法,就是在一切现象当中的缠缚是不存在的。能说自证圣智境界能够演说自觉性当中的圣性智慧,那种实在的境界。超诸应化所应作事超越一切应化身所应做事,我们往浅表理解就是释迦牟尼佛自证圣智是自在的,他的智慧是自在的,超越一切现象的束缚。我们往深处理解,真实法身的作用,是不受应化身的作
上一页 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第十讲