返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第十讲
用约束的,圆满真实法身的生命现象作用不受任何现象(应化身就是现象)约束。说白了就是我们现在能不能体会到释迦牟尼佛的法身呢?我们现在肯定感觉不到他的应化身,因为2500年前他的应化身已经不在了。但是我们能不能感受到他的法身呢?他的法身是超越应化身的,超诸应化所应作事所以说肯定可以。

    怎么去感受到呢?观经上说得很明白,诸佛如来乃法性身,随想而生成。你是什么想?你是烦恼想,你就是烦恼生;你是解脱想,你是清净想,你就是佛的法身。关键你是什么想,你是业力种性烦恼想,那你就是凡夫众生,你是清净想、解脱想、正觉想,那你是诸佛如来同一法身。你直接进入他的法身,而不去管他的应化身,这是绝对的道理。

    你能超越这一切应化事情住如来定,入三昧乐你就自然安住理性绝对的力量,我们不要去理会变化的现象,我们直接去观察理性根本的本质存在的作用,那样的话你的力量的发生就是绝对的现象会发生。绝对的正受就称为三昧乐。有句话说人都能自得其乐,他怎么就能自得其乐?按照他的人生轨迹去行为才能自得其乐。我们也叫自得其乐,我们去行佛之理,你就得到佛的乐。你行凡夫理,你就得凡夫乐,就那么简单。也叫乐(yao),好乐,也叫乐(yue),禅乐。

    由念而生成的那种力量称为想,我们看到一件事情,你执不平等念,生的就是不平等想,就是分别和执著的业力种性的形成,这就是凡夫想。我们执的是平等法性念,见一切都平等,没有分别和执著,这叫诸佛的正觉想,那你就跟诸佛如来同一法身。你处处如是观,处处如是想,熏染熏染诸佛法身的生命就会在你的身心世界里一点一点圆融起来。

    我告诉你们一个秘密,你就这么去观行,你这个(身体)就可以不坏了。因为你观的是佛的法身,所以你这个就可以不坏了,它可以常住不灭的。所有一切所谓的舍利留下来就是因为会这个就留下来了。这是个大的秘密,为啥说《楞伽经》是佛的最高法要?佛的所有的修行的秘密都在这里。人要是看不到这一点,总觉得留下舍利很难,见佛法身就留舍利,知道吧。见佛法身是什么意思?见佛法身,你这个就叫应化身,应化身当然有舍利了嘛。

    是故说名大观行师这么样行持的人叫大观行师。为什么称为大呢?行为不一样了,这叫懂道理了,所以叫大。你懂得的是宇宙人生的道理,你是一切众生的长者,称为大。这叫大观行师,就是成佛了。

    亦复名为大哀愍者你对一切众生的慈哀怜悯自然就升起来了,是无伪的、是最真实的。这是利他的智慧,自利呢?能烧烦恼分别薪尽能把所有的分别烦恼这个现象都烧尽了,没了。这叫自利圆满了,自利利他统统圆满了。

    诸佛子众所共围绕一切佛子都会聚到你的身边。普入一切众生心中,遍一切处,具一切智,永离一切分别事相这是成佛。一切诸尚善人会聚到你的身边来,普入一切众生心中,有缘的都能见得到。我们没有见过释迦牟尼佛但是我们对佛都有一种信心,这叫普入一切众生心。什么时候天下人都对你有一种信心的话,那叫事相性的入众生心,还有一种法身性的,是什么呢?他跟你有缘的,你能在他所有生活过程之中去影响他。无论是在梦境,无论是在清醒的时候,他都能想得起来你,那也叫入众生心。真真实实是那样的,原来我家人不信佛,现在都念佛了,天天念大悲咒。这就是入众生心,因缘成熟了就进去了。只有你越来越符合佛祖的事相分别了,越来越像他的时候,你就能够有这些现象。

    遍一切处,你的心能遍一切处,你在任何地方祈祷,包括你自己去祈祷也管用,不光祈祷观音菩萨,祈祷你自己也好使。你试试,一下你就有感觉了。你祈祷谁也没感觉,你祈祷你自己可有感觉呐,你害怕的时候想
上一页 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第十讲