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在水一方
    去宁波看天一阁,好久的想法了,终于迈进天一阁,仍感想象力的局限,设若拿大观园来比较,它们之间是幼儿园与博士生院的差距。天一阁占地26000平方米,院落曲径幽雅,园林精美,明代正版的汉族建筑风格。天一阁,世界上现存最早的三个私家藏书楼之一,建于明嘉靖四十年至四十五年(公元1561~1566)之间,原为明兵部右侍郎范钦的藏书处,现在藏各类古籍30万卷,珍椠善本有8万卷,尤以明代地方志和科举录最为珍贵。天一阁藏书楼,旧时还接待远方至此居住研读的文人墨客,只不知道要不要买饭票,如果饭票也免,天一阁比国家图书馆还优越。

    大约比善本还有情趣的是天一阁里新辟了麻将馆,做了打麻将的雕塑,巨大的骰子式方形石凳,陈列室里有各式麻将以及关于麻将的起源、变迁和承传。麻将是中国博弈文化的集大成者,由马吊牌、骰子和宋代三十二张宣和牌化合而成,至清代咸丰年间由宁波人陈鱼门整理并定下规则和打法。据宁波方面的资料介绍,宁波与泉州、广州同为海上丝绸之路的始发港,麻将可以克服纸牌的惧风。

    港口码头,商贾云集,还有文人墨客的往来,宁波,一个滨海的美食重镇。此番品饮,由东阳籍宁波建筑商王贤龙先生作东,宁波的酒店总是客满,待王贤龙先生安排我们下塌以后,就直餐厅。海边的城市,似乎有近同处,比如说温州、青岛,都是海鲜为主,兼及别样,宁波菜首选也是海鲜,次之为禽类。然而,来宁波之前,我打定主意一定要在宁波品尝宁波双臭,似乎在上海及其他地方的品尝,不可以和宁波相比。杭州水电设计院的钟老先生,对臭味也有所好,即我以手中的点菜权顺便点了宁波双臭,也不算以权谋私吃独食。

    宁波双臭,曾在天涯网闲闲书话上与网友作过交流,上海的陈村也是宁波人,尤嗜此臭。据说宁波人家家都有一个臭坛子,专事浸泡臭味食品,主要有豆腐、苋菜杆、冬瓜和莴苣,这与四川人家家有一个泡菜坛子,以及晋陕内山西河曲、陕西神木、内蒙古准格尔家家有一个酸罐子相似。略有区别之处,这个晋陕内交界地带的酸罐子不泡菜,泡糜子煮饭,叫酸捞饭,号称三日不吃酸,两腿打弯弯。宁波的臭坛子,却有一种化腐朽为神奇的能力。

    因为王贤龙先生带着我去点菜,我选择了宁波最传统的菜肴,其中蒸双臭即蒸臭豆腐和臭苋菜杆,雪菜煮汪刺鱼,油焖笋、黄泥螺及其他宁波菜。大约要算我这样的食家最好打发,总盯着当地最土和最便宜的菜肴,王贤龙先生一劲引我去点最贵的那些菜,他可能以为我这是客气,实则不然,我想品味宁波的原生味道,只有那些经过宁波人历代相传的民间土食,才能算经过积淀的宁波文化。

    喝K牌啤酒。我吃了一条肥硕的汪刺鱼,它也就是黄颡鱼、黄腊丁、黄咕丁等等,汪刺鱼的叫法流传宁波的周边地区,杭州话也叫“黄鼠狼儿”,这边养珍珠的池塘放养汪刺鱼。然后,上来了蒸臭豆腐和臭苋菜杆,那股带有强烈胺味的臭味,真的臭啊!我想,毫无心理准备的外地人闯进来,说不定就给吓走了。

    吃双臭,这边口语也惯称双臭。臭豆腐夹起来至入口前,仍然臭味回荡,臭不堪闻,然进口之后,臭味随即转化,有一种强烈的鲜气逼人。它依然复合于臭味之间,豆腐绵嫩,沾了些臭苋菜杆的汤,有偏黄色,大约应该称之为臭鲜罢,它一下子令人抵达味觉体验的巅峰。臭苋菜杆是宁波人专事为泡臭苋菜杆而种植的老苋菜,杆手指粗,切寸长,外皮腐,杆芯形成空腔,海棉状物质已经化成果冻状,吃臭苋菜杆便是吸取这个果冻般的物质。

    制臭也显然不易,宁波人要制臭,必在秋天选取粗壮的老苋菜杆,切成段,在锅里蒸熟,凉透之后,加盐和水一齐倒入陶制的坛子内,封紧坛口存放一年,坛子里的水发酵变
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