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湘水鲶鱼
土中见特,俗中见雅,荤素相宜,世人所爱的特色口味,满足食客需求。

    我吃鲶鱼,有很多深刻的印象。

    2000年,我还在湖南师范大学求学。那年暑假,学校不准住宿舍,我与几位同学在附近租了间房子。那时,我们吃得最多的就是鲶鱼炖豆腐。当时,我们的生活条件比较低,正是缺吃省钱的时候,每天除了豆腐、冬瓜,就是肥肉加鲶鱼。

    我住在学堂坡的湘江边,旁边有个菜市场,买菜很方便,每天家教回来就自己去买菜。我们四五位同学吃冬瓜、豆腐、鲶鱼来改善生活。为了增加油水,每餐买半斤肥肉,把肥肉切成大片,鱼切成大块。在煎鱼的时候,加入肥肉块,盖好锅盖,一起焖煎。肥肉的油全部炸出,在肉油的高温下,鱼肉容易煎透,两面金黄胶结,再加水煮一会儿,放入大蒜、红辣椒,加豆腐炖,直到汤色乳白,香味四溢,才出锅上桌。这样做的鲶鱼,吃起来鱼肉表面很有韧性,鱼皮糯软,肉质细腻滑爽,形成瓦状小块,汤汁鲜美,豆腐细嫩。我们四五人,饭量大,三四个菜不够下饭,我常常用鲶鱼汤下饭,汤汁又辣又鲜,油腻可口,一碗饭泡上鱼汤,很容易就吃完。我当时没有掌握好煎鱼的技巧,总是把鲶鱼煎碎一部分,倒为久炖久煮做汤做了准备,汤汁中的鱼肉更加入味,入口即化。

    鲶鱼味甘性温,补中益气,利小便,疗水肿。适合体弱虚损、营养不良的人食用,老、幼、妇女产后及消化功能不佳的人最为适用。鲶鱼除鱼子不能食用外,全身都是宝。史书记载,可与鱼翅、野生甲鱼相媲美,强精壮骨和益寿。《食经》载“主虚损不足,令人皮肤肥美。”《随息居饮食谱》载“鲇鱼,甘温,微毒。痔血、肛痛,不宜多食。余病悉忌。”品食鲶鱼,最佳季节在仲春和仲夏之间,这是鲶鱼最肥最鲜的时候,也是鲶鱼迅速生长、繁殖的时候。

    鲶鱼体表黏液多,宰杀后放入沸水中烫一下,清水冲洗,就可以去掉黏液。鲶鱼不能与牛羊油、牛肝、鹿肉、荆芥同食,对人体健康不利。鲶鱼还是大发物,有痼疾、疮疡者慎食,最好不吃。产妇发奶,可以多喝鲶鱼汤。

    全国闻名的鲶鱼菜肴甚多,有名的有蒜香鲶鱼、红烧鲶鱼、水煮鲶鱼、平锅鲶鱼、鲶鱼炖茄子、鲶鱼炖豆腐等,我都尝食过。

    在中国南方沿海地区,有种鲶鱼专门诱捕老鼠。它夜间游近岸边,将尾巴露出水面,散发阵阵腥臭味,引诱老鼠。老鼠靠近,拨动鲶鱼,它一动不动,老鼠以为是死鱼。咬住尾巴,使劲往岸上拖。鲶鱼使出全身力气,尾巴一摆,将老鼠拖入水中,成为美餐。

    刘筠培育的四倍体鲫鱼发展后,鲶鱼在长沙餐桌上消失了一段时间,很少有人再吃。

    2005起,长沙兴起吃河鱼的风气,在湖南大学门口到猴子石大桥之间的潇湘路旁,一夜之间开起了很多河鱼馆,吃活鱼和河鱼,有人开始想到了鲶鱼,在天马山开了家土菜馆,专做土鲶鱼。其他饭店也重新推出鲶鱼菜肴。

    天马山是岳麓山东侧前翼,伸近湘江岸边。是古人登岳麓山必经之地,与凤凰山、桃子湖合称两山一湖。在此沿岸垂钓的人很多,钓到鲶鱼的频率很高。

    土鲶鱼不再是大鲶鱼,专挑鲶鱼仔,五六寸长,剖去内脏,煎得背面金黄色,再煮出乳白色的汤汁,炖入豆腐,加辣椒、紫苏等,非常好吃,受食客喜欢。

    我与湖南师范大学化工学院的易扬老师、湖南师范大学出版社的杨遵民老师常去天马山吃土鲶鱼。我们每次选择在餐馆的屋顶,找一处偏僻的地方,几个人围一张桌子,吹着湘江的习习河风,享受着自然的美景,非常凉爽、舒服。吃饭不需要空调、风扇驱热,喝点小酒,闲谈些琐事,那是享受和生活。

    2008年冬,我调查湖南饮食资源,在全省寻找民间食材。从衡阳到湘
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