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镜泊鱼米
    镜泊湖在牡丹江上游的群山之中,是最典型的熔岩堰塞湖。据说是新生代第四纪晚期的岩浆溢出而形成。也有一说是早在新生代第三纪中期就已形成了这里的断陷谷地,火山爆发使玄武岩溢出,与熔岩汇集,形成了一道玄武岩构成的堰塞堤,截断了牡丹江和它的支流,形成了湖。由于是高山湖,水面的海拔就有350米,水深数十米。水平如镜,故称镜泊。

    早就倾慕镜泊湖的水色山光,前年盛夏之季,终有幸逃出酷热的北京,到镜泊湖作了短暂的小憩。

    从牡丹江市驱车前往镜泊湖,路上要走两三个小时,那天又因事耽搁,出发较晚,刚走了一多半的路程,时间已过正午了。沿途每隔十余里,就会集中出现几家民营的小饭馆。从大玻璃窗望去,店堂里空空落落,很少有人用餐,店主多在门前闲坐或干着其他的事。除了门前挂着的幌子之外,几乎都在玻璃上写着两行醒目的大字:“湖水鲜鱼,石板大米”。这“湖水鲜鱼”顾名思义,当是镜泊湖中的盛产。而“石板大米”是怎么回事,就不得而知了。

    选择了一家饭馆,老板极为热情,向我们介绍了他店里的各种活鱼,征求我们的意见。我们说明只是吃便饭,饭后还要赶路,有几样菜吃饭即可。那老板很有耐性,虽然没达到他的最大企望,可还是最终使我们点了两三尾活鱼。那些鱼我大多叫不上名字,或者是当地人有当地人的叫法,陪我们来的同志很在行,能与老板搭上话,什么鱼该怎么做,清楚得很,所以菜点得既实惠,又好吃。

    东北人豪爽,菜都讲究大盘大碗,一个蘑菇炖小鸡,虽然不过半只鸡,但加上野山蘑,汤汤水水能盛上一只吓人的大海碗。每人夹上两筷子,剩下的不过是半碗汤汁,倒是领略了这种豪爽中的“水分”。做鱼的手艺一般,尤其是端上来的形象不佳,黑乎乎的一大盘,连头尾都辨不清,但吃起来却味道非常鲜美,据说那鱼都是湖里野生的,又没有经过污染,不像我们在北京吃的人工养殖鱼,味道当然甘美无比。其中一道凉拌生鱼,是我们从来没有吃过的。那凉拌生鱼也是堆成尖儿的大盘,里面满是鲜红的辣椒末,但吃在嘴里却不甚辣,酸甜脆嫩,极为适口。那是用整条的活黑鱼杀后去皮去刺,再将鱼肉切成细丝,用白醋立即搅拌,加上生的卷心菜丝及糖、辣椒面拌在一起,所以吃起来格外爽口。

    镜泊湖所在的宁安县是朝鲜族较多的地区,这种凉拌生鱼是不是朝鲜族的风味?我在北京也吃过朝鲜馆子,但从未吃过这种凉拌生鱼。鲜美的生鱼丝与脆嫩的卷心菜拌在一起,吃在口里却分不清哪是鱼,哪是菜,正是妙处所在。据说这种凉拌生鱼要即杀即吃,从杀鱼起,经过去皮、剔刺、切丝、生拌要在十分钟内完成,时间稍长鱼肉就失去了鲜味儿,而且会变腥。

    那米饭盛来却秀气得很,碗很小,与盛菜的器皿形成鲜明的对比。那米晶莹剔透,颗粒饱满,比一般米粒几乎大一倍,而且粒粒可辨。过去我仅在一些印制精良的画报上看到过这种大米饭,总认为那是制版和照相的艺术加工。可这大米饭真如画报上的一般。米饭吃到嘴里,糯软而又滑润,且不失韧度,油性又很大。人家告诉我,这就是镜泊湖附近出产的“石板大米”。

    “石板大米”又称“响水大米”,据说是长在火山熔岩上的水稻,每年只产一季,且产量不高,是当地特产。旧时曾做过“贡米”进献朝廷。宁安的“响水大米”又以东京城西的渤海镇水稻最为有名。这渤海镇曾是古代渤海国的首都,也称上京或东京龙泉府。渤海国是粟末靺鞨族建立的国家,而靺鞨族又是东北地区最古老的种族之一。渤海建国于698年(即唐武则天圣历元年),以唐为宗主国,得到了唐朝的援助,逐渐强盛起来。最强盛时疆域可达五千余里,有五京十五府,六十二州,一百三十余县。渤海国的土地原是寒荒之地
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