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第三章 家居指南
特·普罗旺斯村里,你或许幻想可以碰上最古怪、早已被人遗忘的踢帽子者,但你在咖啡馆里看到的只会是人们在聊天、玩牌或滚水球。最重要的问题是糟糕的食物,现在正是如此。又一个梦想破灭了。

    不过,到普罗旺斯的一些来访者似乎还是能超越主观的期望,从实际存在的事物中获得极大的快乐。不幸的是,他们是观光者,在赖希尔的世界是不受欢迎的。她喜欢——按她的话说——平凡而没有观光者的地方。观光者当然是指别人,不会是我们。我们跟他们不一样,我们是旅行家,聪明智慧,举止文明,富有教养。在我们看来,选择去哪里是那里的幸事,云游四方是为了找乐。这是一个共同的态度,我发现它具有很强的优越感,也很模糊。如果你出外旅行是为了快乐,无论你怎样夸张地描述,你只是一个观光者。我自认为是一个心境还算平和的观光者,我的一些最好的朋友也是观光者。旅游对各地经济的发展有重要意义,为许多有才能的人提供了施展的机会,其中有些就是厨师。否则,这些人也许不得不另谋生路了。

    家居指南(2)

    我们就拿赖希尔在整个普罗旺斯发现的那两家好餐馆为例吧:挪沃客栈和帕拉多酒店这两家。她说,两家都很好,都非常受观光者的欢迎。如果他们单纯依靠当地顾客,我怀疑那他们是否能保持这种水准。

    即使在描述最受人喜爱的帕拉多酒店时,赖希尔也带有明显的失望口气。食物确实很好,环境也很宜人,但是,“我对这一切却感到不真实,不自觉地渴望还原马塞尔·帕尼奥尔 的那种意境。”天哪!怎么才有那种意境?停车场里出现几个踢帽子的人吗?夏尔·阿兹纳武尔来吃午饭?或者,小酒店的历史只有十五年,而不是十五代?无论是什么,它为普罗旺斯的从未存在提供了一个有用的支持。

    据说,赖希尔的下一个假期将去意大利。但愿因为她,关于金色沙滩的梦想都能实现,比如侍者唱着普契尼的歌剧片段,强壮的农民用紫红色的双脚踩着葡萄,手里是意大利通心粉做成的午餐。(味道不错的,先生。)

    不过此时此刻,对跟我有商业关系的辛普森和那些仍准备来普罗旺斯的勇士们,我想在这里为他们推荐一些好去处。我更希望,这成为普罗旺斯并没有完全消失的证据。普罗旺斯有不少开阔的土地,一望无垠,因此可能会费你好大工夫在车里拿着地图研究。不过,乡村的美丽的确显而易见,你的旅程不会没有意思。要知道,这些只是多年来我很随意性的发现,它并不包括这里的一切。最后要提醒你的是:这里的地名经常发生变化,所以出发之前,你最好查查电话号码簿或当地的地名簿。

    市场

    我想,在普罗旺斯市场上转上两三个小时,恐怕是最让人舒服的购物方式了。琳琅满目,种类齐全,热闹的景象,古怪的摊贩,空气中混合着各种味道,这里一银勺奶酪,那边一口吐司和普罗旺斯盘装菜。所有这些都会把我们开始以为的无聊变成一个美妙的上午。

    为了尽情享受这种氛围,有的人甚至连续好几个星期每天都去一个不同的市场,那就最好有张地图了,否则远远不够全面。但这些就足以表明,普罗旺斯没有市场这一说法毫不足信。

    星期一:博达里德,卡德那,卡瓦永,富卡尔吉。

    星期二:巴农,库库隆,戈尔德,阿普特圣萨特尼,罗马威森。

    星期三:卡西,罗尼,普罗旺斯圣瑞米,史特。

    星期四:凯瑞尼,尼翁,奥朗洽。

    星期五:卡彭特拉,教皇新堡,卢尔马林,佩尔图依。

    星期六:阿普特,阿尔勒,马诺思克,圣特罗佩。

    星期天:库斯特勒,苏格勒爱斯,马思。

    葡萄酒

    在这里,我们的处境
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