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第六章 初访马赛
,这条宽阔的大道从海港一直通向东方。这里曾是南方的香榭里舍大街,可现在,类似的宽阔的林阴道在全世界随处可见。如果你对银行营业厅、航空公司和旅游货运站没有特殊的兴趣,就决不会在这里稍作停留。沿着大道一直往前,然后再向左转,顺着杜格米尔林阴大道,你会来到圣查尔斯车站,这是每个游客的旅途中不可缺少的一站。

    顺着车站的楼梯盘旋而下——这是只有在电影背景中才能见到的东西,十九世纪的宽大笨重的楼梯,镂刻着亚洲和非洲的具有象征意味的花纹。这是一个赏心悦目的地方,如果你没带着沉重的行李,就可以从这里一直欣赏到马赛的入口。从这里出发,假如你赶时间,或走累了,你可以尝试一下乘坐马赛地铁的感觉。

    对这类地下运输系统,我几乎毫无经验可言。一走进伦敦、纽约、巴黎的地铁,我马上就会迷路,像人家买张票那么快。但马赛的交通系统,即使对那些毫无方向感的人,也显得过于简单、过于直接了。离开车站十五分钟,我们已经来到老港的南面,沿着寇尼什大街一直向前。

    我在这个城市里,经常这样兴致勃勃地游逛。那充满现代气息的天际轮廓线上方,不时闪起护卫圣母院的金字映射出的光芒。极目远眺,大海一望无际,满目汪洋,壮丽的佛罗伊奥群岛点缀其间。

    背向公路,站在海边几块巨石的顶端,我们尽情地舒展着自己的全部身心,尽情享受着这酷似印度夏天的阳光。前方隐约出现了一个人影,他正在以蛙泳的姿势畅游,除了头上的泳帽,几乎全身赤裸。深蓝色的海水映衬着他那苍白的身体,随着波浪起伏不定,让人一下子好像回到了六月,而忘记了已是十月深秋。

    海水温柔地噬咬着海岸,形成了一个细长的小海港,或一个小海湾。不是所有的海港都能拥有这样令人心动的名字。麦德慕小海湾,连同不远处那个和它相仿的佛萨小海湾,它们都是如此清纯,如此隽永,仿佛可以招回失眠者久违的梦乡。

    我们的目的地是奥佛斯小海湾,那里有一家历史悠久的酒店。酒店的名字非常迷人——佛弗。我们被告知,在那里,我们能够吃到那种新鲜得上桌后还能眨眼的鱼。

    沿着寇尼什大街一直往南,就是奥佛斯小海湾。此时,我们已经离开城市,进入了一个渔村。船只停泊在一面缓坡上。两个孩子正在横七竖八地摆放着桌椅的酒店露台上踢足球。一个乐观主义者独立码头,脚下放着一只坠着绳子的箱子。他手里拿着渔竿,细长的渔线随着浅浅的水波不停地颤动。水面上漂浮着一层薄薄的机油,在阳光下,泛出多彩的波纹。

    这是个洗涤的日子,当地洗衣店纷纷将屋子的正面装点得缤纷多彩——各种颜色的内衣彩旗般随风飘荡,在悦目的各种色彩的映衬下,烘托出一个个神情严肃的女管家般的人物。

    为什么南方洗衣服的方式更富于色彩,而北方却相对苍白呢?难道衣服的颜色也如同其他东西,会受气候的影响?很难想像在曼彻斯特和斯卡斯德尔能看见这样的景观,会有如此震撼人心的感受。

    终于走过了这长蛇阵似的内衣展示,在这番触目惊心之后,佛弗酒店的装饰显然已不足以构成对我们的诱惑。这是一个清新明快又简单实用的房间,很有风格。顾客们都低头全神贯注于菜单,腾不出心思来欣赏这种简洁的装修风格,他们来这里的目的很明确——吃鱼。

    如果你同时谈起马赛和鱼——至少在法国南部——就会有人会对你发出警告。在这里,一提到鱼,马上会有一群烹鱼高手闻声而至,将你包围,对着你口若悬河、喋喋不休,直到你确认他或她所举出的食谱是最好的为止。

    这里有一份官方认可的正确配料表——《鱼羹宪章》,在马赛所有中等酒店的大门外,你都可以看到这种宪章。但是,如果沿海
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