峨眉纪游①
挡不住寒冷的袭击。只是服务员送来了皮大衣以后,我们才鼓起了到户外游览的兴致。
在这样的环境中,带着这样的心情去观看景色,与其说是一种欣赏,不如说是一种惩罚。一座电视转发站的铁塔屹立于峰顶的最高处,离它不远的气象观测站的风标在不停地旋转。金顶上的一座寺庙在几年以前遭了一场火灾之后,已经只剩下断壁残垣了。我们信步来到这座被烫焚了的寺庙内,竟没有什么可供参观的了,令人颇为失望和沮丧。
走出寺庙,就是舍身崖,凭栏一望,不禁使我们大惊失色,出现在眼前的是何等的一幅奇观啊!斧砍剑削般的峭壁从山顶直达云雾迷漫的山麓,片片银灰色的烟雾,借着风力,正在崖壁上缓缓爬升,越到上头,变得越加清淡,犹如天降的一层半透明帷幕,使铁青色的悬崖时隐时现,在威严之中仍有妩媚的色彩。向下看去,是一潭云封雾锁的深渊,人们只能凭借想像去猜测它的深度:1000米、2000米、3000米……向远眺望,只见云涛翻滚,奔腾起伏,所有山峰,悉被湮没,巍巍金顶,似乎是茫茫大海中的一个孤岛。
导游的同志告诉我们,在过去,有些宗教的信男善女和妒世嫉俗者来到这座崖上,看到佛光中出现的人影,他们便以为神在召唤,于是纵身下崖,舍身取仁。舍身崖的来历就在于此。
其实,用科学的眼光来看,所谓quot;峨眉佛光quot;,不过是高处的太阳光斜射过来,透过水蒸气所产生的折射现象,而舍身崖也不过是在若干亿年间形成的玄武岩倒转地层。大自然的神工,有时候确实能够产生使人神魂颠倒的力量。那些葬身于舍身崖下的人,不正是受了大自然的戏弄吗!
就我们自己来说,看过舍身崖以后,情绪也产生了180度的转折。虽然见不到佛光,但这巍然耸立的绝壁,气势磅薄的云海,终于使我们深感不虚此行。
第二天告别金顶的时候,天仍在下着小雨。走过了翠竹覆盖的山顶之后,很快就进入了高大的冷杉林中。浓重的雾气笼罩着整个山林,清冷的水珠不断扑打到人的脸上,使你无法分清究竟是雨点还是雾珠。这种阴冷潮湿的气候,是苔藓生长最适宜的环境,这里的冷杉上、松树上、各种灌木上、丛丛的杜鹃林上,甚至竹子上,都长满了褐色的苔藓,它们披覆在林木的枝干上,铺垫在石块和泥土上,使这里所有的植物长出了quot;胡子quot;,所有的地表都盖上了一层quot;地毯quot;。有的树枝上飘拂着的quot;云雾草quot;竟长达1米多。树木为苔藓提供了阴凉的生活环境,苔藓又保持了树木生长所必需的水分,多种植物群落各得其所,和谐地生活在一个大家庭之中。生态平衡在这里得到了极好的体现。
中午,我们便到达了洗象池,这是一座始建于17世纪初期的寺院。考其名称来历,原来与佛教有关。
峨眉百里山峦,梵宇琳宫有70余处。早在16世纪,峨眉已与山西的五台山、安徽的九华山和浙江的普陀山,并称为我国的四大佛教圣地。据佛家典籍说:quot;文殊普贤,皆久造佛境,不肯成佛,以菩萨现世,为释迦二辅。quot;峨眉就是普贤菩萨的住地,普贤、文殊、观音、地藏同称佛门四圣,他们都是妙庄王的子女。《大乘法》释四圣之名及道愿说:quot;入山求道,饥寒疾疠,枯坐蒲团,是曰普贤;普贤者,苦行也。苦行而得道,是曰文殊;文殊者,智慧也。有智慧而见下界愚蠢,如鸟投罗,如蛾赴火,遂生慈悲心;观音者,慈悲也。因慈悲而生普救心,若曰:我不入地狱,谁入地狱,以拯救无间为己任,是曰地藏;地藏者,发愿也。quot;quot;文殊之学得于知,知之勇猛精进莫狮若,故好狮子;普贤之学得于行,行之谨审静重莫象若,故好象。quot;这位苦行求道的