返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
金刚经说什么-1
。。摩诃萨是唐宋以后念的,真正梵文发音是马哈,诃字念成哈字。。。。。。客家话、广东话、闽南话比较接近唐音,国语反而距离很远了。

    所以得意忘形与失意忘形,同样都是没有修养,都是不够的;换句话说,是心有所住。有所住,就被一个东西困住了,你就不能学佛了。。。。。。大解脱,一切事情,物来则应,过去不留。lt;坡注:雁渡寒潭。gt;

    你们初学的两腿发麻难过,坐得好的人,功夫够了,两个腿发舒服快乐,快乐得你决不愿意把腿放下来。这叫菩萨内触妙乐,身体内在奇妙的接触到从未有过的快乐。菩萨的戒律,不准入这种定,因为耽着这种禅定,就不肯去度众生了!谁都愿意享受内触妙乐。

    如果一个人能够丢掉帝王富贵,能够放得下一切,才够资格学佛。lt;坡注:古来出家皇上知多少?gt;

    象鸠摩罗什的翻译,信、达、雅,皆兼而有之,非常难得。所以,我个人是非常喜欢这个译本。

    姚秦三藏法师鸠摩罗什。他的父亲是印度一位宰相,出家当和尚了,他的妈妈是一位公主,逼着这位宰相还俗,跟她结婚,后来生了这个儿子。以后这位公主自己却要出家,宰相丈夫不答应,我好好的出家当和尚,你逼着我还俗结婚,现在你却要出家。所以这个故事真可以编写成一部小说。

    佛在金刚经里说:“一切贤圣,皆以无为法而有差别”,这就是说,佛认为古往今来一切圣贤,一切宗教成就的教主,都是得道成就的;只因个人程度深浅不同,因时、地的不同,所传化的方式有所不同而已。

    山西五台山文殊菩萨的道场。

    文喜禅师因为自己悟了道,愿意发心为大家做苦差事,行人所不能行,忍人所不能忍,这就是菩萨道。lt;圣富兰西斯当年也是如此,悟了否?对那些个不平常、好享乐名利的自称得道者可要当心!如当年的洪秀全等骗了多少人?!这种情况今天也很多见。gt;

    红尘里的人生,就是功名富贵,普通叫做享洪福。对皇帝用的“洪福齐天”因为“洪”字不好意思写,就写个“鸿”字。

    佛要教化一切众生、慈爱一切众生,对好的要慈悲,对坏的更要慈悲。好人要度,要教化,坏人更要教化。天堂的人要度,地狱里的更可怜,更要度。这是佛法的精神,所以说要度一切众生。lt;坡注:我不下地狱,谁下地狱。gt;

    佛教同其他宗教基本不同之处,是智慧的成就,不是功夫的成就。

    阿弥托经先提西方,药师经,金刚经都是先提东方,讲密宗的即身成就法先提北方,讲大光明法只提南方不提北方。

    没有修道的人,有什么境界呢?也有境界,就是一切众生所有的苦恼境界。如古人诗中所讲的:“百年三万六千日,不在愁中即病中。”

    我们都知道,学佛最困难的,就是把心中的思虑、情绪、妄想停住。世界上各种宗教,所有修行的方法,都是求得心念宁静,所谓止住。佛法修持的方法虽多,总括起来只有一个法门,就是止与观,使一个人思想专一,止住在一点上。

    清朝有位历史学家赵翼,也是大诗人、大文毫,他晚年写了。。。

    人世间为什么叫做红尘呢?唐朝的首都在西安,交通工具是马车,北方的红土扬起来,半空看见是红颜色的灰尘,所以称为红尘滚滚。

    我今见闻得受持 愿解如来真实义

    所以说佛经里所称的世界,是包括我们这个世界,以及超过这个地球范围所有世间的世界。

    所谓比丘是出家人,翻译成中文的意思就是“乞士”。乞士是一个好听的名词,意思是讨饭的,讨什么饭呢?不是讨一口饭吃的饭,是讨一个永远不生不灭的精神食粮。所以,上乞法于佛,下乞食于一切
上一页 书架管理 下一页

首页 >金刚经说什么简介 >金刚经说什么目录 > 金刚经说什么-1