“非法入境”的前前后后
手书的拳头大小的英文 :xino(新华新闻摄影)。
穿过100米长的全封闭地带,眼前是高悬蓝白大卫星旗的以色列边境。蛇腹铁丝网后面蹲 坐着头顶钢盔、戴墨镜、穿防弹背心、挥着大毛胳膊、平端M--16步枪的以军。
摇下国窗,右手戳向太阳穴,来了个联合国军式的敬礼,摘下墨镜,有海湾战争中学来 的两句半希伯来语大喊:“沙巴沙龙!(安息日好)那条路通耶路撒冷?”一位小个子士兵 倒背起M--16,朝我回了个巴顿式的军礼,咧开大嘴:“照直走,日本人!”边喊边跑到角铁 焊成的拒马旁,移开挡在路中央的横秆。
在我前面是辆MFo(多国部队观察员)的大号雪佛莱,还有一辆UNtsO(联合国停战监督 组织)的大吉普。
在中东,军车在值勤或集体调动中,不论昼夜都是开亮大灯的,美军、伊军、以军…… 全是如此。我前面的两辆军车分别属于挂玫瑰红旗的多国部队和挂蓝色联合国旗的联合国军 ,尽管风马牛不相及,但同样亮着大灯,我亦步亦趋紧随其后。伴随汽车收录机中瓦格纳辉 煌的旋律,我的沙模鼠以120公里的时速狂奔着。沙漠太阳升起来,我放下遮阳板,戴好波拉 墨镜,可映在引擎盖上的另一个太阳照样刺得我双目微合。踌躇之际,雪佛莱和大吉普一左 一右拐下公路绝尘而去,公路上只留下我单人独车疾驰突进。
继续前行,道路更差,以军哨卡却渐多,往来全是包了铁丝防护网的军车。途经一片桔 林,劈头盖脑飞来一阵石雨,紧接着砰然一声巨响,一块比拳头还大的水泥块正命中我前风 挡上端。显然,被占领土的巴勒斯但人错把我当以军了。在以色列,汽车牌照共有五种:7位 数黄牌为正宗以色列人;6位数黄牌为以色列本土的巴勒斯但人;白牌为加沙地带巴勒斯坦人 ;蓝牌为约旦河西岸巴勒斯但人;绿牌为巴勒斯坦人的出租。而我驾的车没有任何牌照。我 加大油门选择东北方向最宽的道路落荒而逃,根据闪击战理论,速度可以改变一切劣势。我 慌不择路,直到落满尘埃、死气沉沉的“欢迎来加沙”横幅从头顶上一掠而过,我方意识到 我已单枪匹马穿过了加沙城。
看一眼手腕上的指北针和右座上的公路图,阿什克隆已经不远,离特拉维夫不足200公里 。就在我暗自得意之际,一辆兰德·罗孚警车将我别出公路,一辆M113装甲车威风凛凛地横 在我面前。
四
我就这样被押进了加沙检查站与阿什克隆之间的一家警察局,我的大吉普像外星飞碟一 样被看管起来。一位长得颇像林肯的警察中校收走了我的护照:“你有权保持沉默…”就像 警匪片中的纽约警察。
显然,警方对我能在光天化日之下突破“世界第一陆军”防线,纵深以色列几十公里大 惑不解。尽管我的护照和以色列签证合法齐备,可就是连人带车奇迹般地越过了边防和海关 。
“你不是第一次开车出国旅行吧?环球旅行家?”警官掂着我厚厚的护照讥讽道,“那 是,”我堆起一脸的灿烂,‘不过,那是从巴格达开到安曼,您知道,约旦和伊拉克就像亲 兄弟,何况天上还有多国部队的轰炸机,战争状态。我还从开罗到过的黎波里,那是做卡扎 菲上校的客人,而利比亚与埃及间根本不设边界。贵国虽说来过,可乘的是特拉维夫私人运 动飞机,海湾战争使贵国的所有航班全停了。在希尔顿顶层我拍到了“爱国者”迎击“飞毛 腿”,还在拉马特甘炸飞的民居前撞上了阿里尔·沙隆……”“难怪有这么大胆子。”警官 撇嘴椰榆道。我借机献媚:“是以色列造就勇敢的人”一句话逗乐了警察中校。警官继续翻 着我的新华社记者证问:“你在哪儿学的车?”“北京警察学院。”“那咱们还成同行了, 难怪追了你