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梁家权:小吃总是旧时好
被封铺会被捉。在这样的情况下,谁会用心在家慢慢弄一些好吃的?当然是去工厂拿货合算。所以我说廿年前的庶民在香港会吃得比今天好。

    家:我小时候手上只有几元,我要好好想一下怎样花这几元。那时走路和时间根本不算甚么,钱才是最重要的。我帮家里送完货去九龙殡仪馆,可以在英京吃一碗碗仔翅。还未吃得够嘛,经过文华戏院,再在那里吃一串鱼蛋和炒螺肉,又站在那里看一会儿唱大戏,买碗鸡粥再走。这样完成一晚的「食程」,却花得不多,十元之内,已经很丰富。那是我的中学年代,就是七十年代。从前的庙街和上环大笪地,很多人富贵了还是会回去吃;即使是大排档如中环的胜香园,也有人驾名车光顾。有特色的东西,无论贫贱富贵都有人喜欢,平民可以吃富贵的食物,但富贵的人也会向往平民的食物和食制,那为何不尝试多发展这一类东西?自从有了小贩管理队后,首先就是扫了那些街边小吃。但这也还要看整个社会的潮流,不是说政府让小贩再经营就是改变。其实饮食是一个趋势,是一个潮流来的,说不定人心会被某一种思潮所影响,以某种形式重拾怀旧的饮食。好像我小学时期最喜欢吃的菠萝油,它曾经沉寂了一段时间,直至曾志伟开了一间茶餐厅,就是推介菠萝油的。感谢他令菠萝油再次流行,也掀起了其他饮食怀旧潮。

    文:最近几年开始谈保育,香港人才忽然说要集体回忆。但回想一下小贩管理队的出现,那是八十年代的市政局议员常说民意支持他们大力扫荡。他们说收到很多投诉,于是才去封这些铺。这是为甚么呢?为甚么香港人曾有这样一段时期,要急于去扫荡这些东西呢?如果你说在街上吃东西不卫生,我觉得是看你怎样处理而已,日本街头不也有很多拉面档。

    家:你看福冈、博德,人家也有很多大排档。我觉得香港人若要生存,就是应该走这条路,而不是把这些食物档一一铲除,将它们全都搬到十分规范化的地方,前店看似很干净,店后却不堪入目,你拿部DV机去后巷看看吧,那儿的情况十分吓人。我觉得可以参考日本大排文件的模式,人家虽然在街上,不过可以很企理,也有店主自己的个人特色。

    文:全中国的小吃也出了问题。最近有个调查说街上卖的羊肉串,原来有四成是鸭肉,再淋上一些羊尿,让肉串有羊膻味。

    家:有一年我在王府井,在大街吃了一口,立即丢掉,这是甚么东西啊?这样就是烤羊肉串?

    文:你真的不要在大陆随便吃羊肉串啊。我在北京认识一个很有趣的朋友,自己在家煮川菜,煮得很好吃,常在家里摆了几桌,廿四小时随意让人来吃饭摆流水席。你说上来吃饭,他就会叫你随便坐。你问他这是为甚么,他说他喜欢请人吃饭。起初是我们这些文化界的朋友经常上去吃饭,后来消息传了出去以后,很多陌生人也来了。后来这个朋友索性开一间餐厅,家里继续这样宴客,但餐厅也做得很好。他的川菜这样好吃,但他说现在中国大陆人人都吃川菜的原因很简单:第一是因为中国人的味觉差了,一定要靠味道很浓烈的食物去刺激味觉。第二是因为现在的食材很差。

    家:现在大陆也像早年的香港般开了很多私房菜,但很多人根本不懂得煮,就以「私房菜」之名来吸引人。那些食客也是傻的,以为有个很private的地方吃饭很好。香港又有些富豪第二代说想搞一间餐厅让朋友来聚聚,花很多钱在设计上,但最重要应该是食物本身才对吧。

    文:饮食是一个很专门的行业,不过他们却是业余玩玩的。你问他们为甚么要开店,他们会告诉你反正要吃,不如自己开一间玩玩。花几百万元装修,然而几个月就关门大吉。

    家:又说说日本。京都有很多小吃店、咖啡室,很用心去做,你叫一杯咖啡,他们真的很细心的慢慢弄,连杯子怎样
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