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梁家权:小吃总是旧时好
欢迎,令我想起香港似乎是一个特别欢迎饮食信息的一个城市,电视、报纸和杂志都在谈饮食。

    家:不止香港,当我开始写饮食的时候,便特别留意其他地方有关饮食的书籍。日本就做得比香港更专业、更细致,好像东京的拉面可以是一本书,由面说到汤,说到豚肉和鸡蛋。每一个细小的部分,他们也会很详细地讲,又会讨论东京各区每一间店的情况。虽然我不懂看日文,但从日本书中的汉字,我估计到他们是怎样做的,令人肃然起敬。作为文字工作者,他们真的令我汗颜。因为香港在饮食文化著作上其实是很逊色的,文字上很苍白。你现在到书店看看,是多了饮食的书,但只是多了图片,而不是多了文字。我觉得饮食文字要有一点内涵,不能老是图片。说鱼蛋,你不要只跟我说弹牙。弹牙不是鱼蛋的全部,若没有鱼味,只是弹牙有甚么用呢。要弹牙,加点水杨酸下去就可以了,但你下那么多粉,加那么多水杨酸,弄得没有鱼味,又怎可以说是鱼蛋呢?

    文:为甚么我们会变成这个样子?

    家:我觉得这跟香港的出版商和作者有点关系。有些作者名气很大,但仅有名气,可能因为他们在电视亮相的机会多。但是,我觉得文字始终需要一点功力的。而负责写的那个人要有这样的时间,书商在财政上需要支持作者,不然你「搵不到食」的。其实我只是业余写饮食,主力还是做新闻。但大家都以为我是食家,没有人知道我是做新闻的。我想强调自己不是食家。你可以说我对饮食文化有一点看法,但渐渐地我上了那条船,被逼要有研究的心态。

    文:明明我们的饮食写作苍白贫乏,很难像日本一样养起专门的人去写作,为何在这样的情况下,我们仍然出产了很多食神?

    家:因为包装得好。肥佬黎曾说过,最重要是人家望见你拍的相片便已经想吃,那你就成功了一半。所以现在很着重把那碟餸拍得好一点,要涂油,人们看相片已觉得很吸引。如果你只要求看得过瘾,那便满足到你了。于是现在做饮食书刊都要有很多图片的。

    文:现在有那么多饮食杂志和节目,我很好奇,他们真的赚到钱吗?

    家:若纯粹做饮食杂志,是不能在市场上生存的,你一定要依附其他杂志,因为做饮食杂志的广告不多,而且广告很平价。如果《忽然1周》没有了,《忽然1周》就很惨了,是有点势成骑虎。

    文:这就是我们这些门外汉不明白的地方。我们以为做饮食杂志、饮食电视节目一定很赚钱了,要不然为甚么人人都在做呢?

    家:饮食电视节目是赚钱的,你看看那些广告便知道了,因为电视影像始终跟平面影像不同。加上电视台找有名气的人做节目,不止于提供信息,而是变成了一种娱乐。你看阿苏、蔡澜各有其演绎方法,又有名人元素,你已不能把它们看成是纯粹的饮食节目,它们根本也是娱乐节目。

    文:但如果做饮食杂志赚不到钱,为甚么大家都在做呢?

    家:因为它们可以帮助其他杂志吸纳读者。可以帮到《忽然1周》的主书、《饮食一番》可以帮到《新假期》、《U Magazine》的饮食分册也可以帮到主刊。这是一个package,但若果你把任何一本独立地抽出来是行不通的。你也不可尽信那些饮食杂志,我只会纯粹把它们看成一种信息的提供。我也是做杂志的,总觉得饮食杂志介绍的东西太完美了,愈完美便令我觉得愈假。因为你很难找到一间餐厅,每一样东西都是最好的,即使名店也没法子这样。大佬,我也是做杂志的,你怎可以骗到我呢?我培养出了一种职业的态度,就是抱着怀疑的心态去看那些记者写的稿。虽然大部分的杂志都很公道,都不会把广告当作是内容。但现在的写手九成是「妹」,他们的阅历很短,有些甚至根本不懂得吃。

    文:
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