返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第一讲
面。

    一切诸佛手灌其顶,皆从种种诸佛国土而来此会。大慧菩萨摩诃萨为其上首。

    诸法通达无我的时候,诸佛都给你灌顶,什么意思?就是你想的道理都是正确的,而且你绝对相信,为什么?诸佛给你作证明的,诸佛证验你所修行的没有错,你那个信心绝对相信,为什么?因为诸佛灌其顶。

    这些菩萨从种种诸佛国土来参加楞伽法会,我们今天开讲《楞伽经》十方诸大菩萨没有一个不欢喜来听的,因为这个法一旦说动以后,那是诸佛法身共鸣之处啊,祂专门是为那些大菩萨所教授的法,因为这是诸佛灌顶之法。

    大慧菩萨领头来的,听听祂的头就知道了,人家是有大智慧的人,这个大智慧的人还不是圆满智慧,有大智慧,所以祂还称为菩萨,是为上手菩萨,就是祂是影响众的头。

    这是发生缘起,这个法的缘起力就很殊胜。

    尔时,世尊于海龙王宫说法,过七日已从大海出,有无量亿梵、释、护世诸天龙等,奉迎于佛。

    我们听过有些考证说,龙王是虚设的,佛说的龙王是虚无的,实际上是有的,因为经典上记载的不会有错的,很多经典都记载佛在龙宫说法。现在也有研究文献里说,佛在龙宫说法,实际上当时少数民族叫龙族,并不是真正的龙宫,这只是一个观点,以人的一种揣测意识来分别佛法、佛的功德利益。

    但是我们知道,佛的那种力量,真实功德是不可思议的,的的确确是龙宫没有问题,但是龙宫的现在所指、所在呢,不是我们想象的,并不是我们想像的还一定要有个龙宫,龙只是一类众生,这一类众生居住的空间跟我们不一样。

    空间就是我们所说的业报,业报环境跟我们不一样,我们看不到祂也在于此,大海是我们现在能看到的就是说祂的一种影像,是影射,我们看到的大海、水系也好,是祂的影尘发射,你只有这样的理解才对。否认祂的存在是错误的。

    在中国也有类似的传说,孙思邈的《千金方》就来自于龙宫,没有空穴来风的事,所以我们要知道现代人的这些意识很麻烦。

    世尊于龙宫说法,我们也听过《法华经》,《法华经》也是文殊菩萨在龙宫说法,龙女七岁得度。

    过七日已在龙宫里说了七天,当然龙宫里的七天也未必是我们人世间的七天,就是七圆满日,佛经上记载的七天是指圆满的,这时的龙王就像寨主一样,作供养功德要作满。

    从大海出,有无量亿梵、释、护世诸天龙等,奉迎于佛释迦牟尼佛从海里出来,有很多护法天神恭迎佛。

    尔时,如来举目,观见摩罗耶山楞伽大城,即便微笑,而作是言:昔诸如来应正等觉,皆于此城说自所得圣智证法,非诸外道臆度邪见及以二乘修行境界。我今亦当为罗婆那王开示此法。

    你可以想想当时佛祖是个什么样的状态,我们学经文一定要身临其境,祂从海里飘出来,这时祂举目一看,看见一个大山,那山上有个城,你说祂肯定是在哪?一定是在空中的,要不怎么一下就看见了?那山是很高的,而且是非常险峻的一个山,一下就看见这座山了。

    要不怎么说佛是随缘的?祂看见这个山以后,突然就想起来了一件事,这就叫人家随缘的嘛,人家没有造作意,人家一点不去想。

    即便微笑,而作是言哎?突然想起来一件事,佛不轻易地去有什么表现,既然祂微笑而且又发话了,因为佛一念之间遍观三世,祂一下就知道了。想起来一件事,什么事?

    昔诸如来应正等觉,皆于此城说自所得圣智证法,祂看见那个地方忽然想起来一件事,那是过去诸佛宣说祂自己所得到的智慧,如何能得到,祂自己一个修证的方法,过去诸佛说修行方法的一个地方。自所得圣智证法自己的智慧所证之法,证就
上一页 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第一讲