返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第一讲
是证明的方法,证明祂自己如何得到佛的智慧的一个方法,那是过去诸佛都在那说那个法的地方,祂想起来这事了,那你就可想而知,那地方是很殊胜的。

    为什么祂突然想起来了呢?因缘起,就是法的缘起有了,非诸外道臆度邪见。并不是说外道的那些人猜测的,瞎猜佛没事在那瞎想的,不是那样的。这里讲的外道是泛指,你不要用你的想法和观念来去猜想佛,我们都觉得很奇怪,那佛为什么从海里蹦出来又上那去了?臆度邪见。

    就包括我们好多人也是,没有人相信,实际上释迦牟尼佛来过中国的,祂的神通力是自在的,没有来过中国的话,佛法到不了中国,要不祂怎么知道东方有个五台山?《华严经》上亲自描述五台山的境界,五台山、峨眉山都去过的,济南的千佛山山顶上还有祂的脚印呐,没有人相信,觉得你说神话呢,祂真的是神话。

    及以二乘修行境界二乘修行境界都不能去猜佛,缘觉圣人都不能去猜佛,只有菩萨知道佛的意思,只有菩萨们才能知道佛的知见。

    我今亦当为罗婆那王开示此法我很慈悲,过去诸佛为他讲,我也应该去为他讲,实际上我们今天能讲,也是这意思,实际上我们过去都讲过,但是我们现在又去讲来。

    开示此法什么法?就是佛说自所得圣智证法,祂自己为什么能得到佛的智慧?如何得到的方法,就是让你成佛的法。但是这个很不容易听到,听到你会很睏,这个还是我尽量去讲的你能听得懂的,你想这个法是给观音菩萨们讲的,是的你们跟观音菩萨同学,祂现在也听着来,祂天耳彻听十方的,现在西方极乐世界的清净大海众菩萨都在听着呢,文殊菩萨、普贤菩萨都听着呢,一讲这部法这些菩萨都要听的,而且我们讲得又这么义理圆融。你看这么难懂的词,你也懂了吧?虽说听着有点睏,为啥睏?福智不够,业障,就像你看不清佛舍利一样的,业障。

    二乘境界都不能猜测佛智慧,所以我们也更别想猜测佛的智慧。

    尔时,罗婆那夜叉王,以佛神力闻佛言音,遥知如来从龙宫出,梵、释、护世天龙围绕,见海波浪,观其众会藏识大海,境界风动,转识浪起;发欢喜心,于其城中高声唱言:我当诣佛请入此城,令我及与诸天世人,于长夜中得大饶益。作是语已,即与眷属乘华宫殿往世尊所。

    罗婆那夜叉王是低等天人,他归四天王天管。

    以佛神力闻佛言音这个夜叉王因为佛的加持力,突然听到佛说这么个话,这就像你平常可能烦恼来的时候,突然好像想起师父讲过什么话,实际上那就是三宝的神力加持,为什么那时能想起来?那是神力加持,一下你就好多了,烦恼消失了。

    遥知如来从龙宫出可见当时他并没跟佛在一起,他在山顶上,佛刚从龙宫出来,佛一想啊他就知道了,你看人家那样很方便,比打电话方便多了。

    梵、释、护世天龙围绕,见海波浪,观其众会藏识大海这是护法众,天龙八部围绕,这是夜叉王看到的,而且他看到大海波浪,这时这夜叉王思维自己的境界,这夜叉王也了不得,因为他久修佛法,过去诸佛也给他讲过证道之法,所以他见海波浪这个境界的同时,依境界观察。

    观其众会藏识大海观察参加法会的云云众生意识心海里头的东西,看见大海的同时不乱想,直接就想到众生的心识这个藏海。心识就像个大海一样,我们的心就像大海一样。

    境界风动,转识浪起大海有风就起浪,我们的心识当中也是,境界一变你的意识就发生变化了,他直接由这想到那,这就是依识而转,转他的烦恼心。

    发欢喜心他认识这个问题的时候,一切变化都是因为识心变化,境界转识心的变化,我们所见到的这些东西。他领会这意思,发欢喜心,高兴么,有得到道理了,明白一个道理的
上一页 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第一讲