返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第一讲
好的想法,那时认识的地方,我一定要去看过,真真实实那几年我想去的地方都去过了,很有意思的事,你就相信真是这样子的,就是唯心所现,一点儿不假。

    但是你一定要记住,这里头没有一个我,如果有个我的患得患失的时候,你的心量就打不开,你不能唯心所现,记住,千万不要有个我,我的标志就是患得患失。你不要理会这个患得患失的时候,真的你心想啥来啥,这是绝大的原因。你一旦患得患失的时候门儿也没有,啥你也弄不出来。如果你对这件事情有患得患失就是我在作怪,因为你没有通达诸识无我,所以说你做任何事,你做不来,你不能唯心所现,因为你有个我识障碍着心呐。

    游戏无量自在三昧神通诸力,

    你必须把我要了解,我们一切能分别作用的那个作用力是没有我的,你把这个东西把握好的时候那真的叫心里想什么来什么。那你真的可以获得那种力量叫游戏无量自在三昧神通诸力,那你看这个世界生活就是游戏了。

    游戏无量,你可以在所有境界游戏,大到世界,小到身心。你要通达诸识无我的时候,眼不用作眼的,耳不用作耳的,你要再深点,力量再大点,身不作身的,那时候就自在了,这真的就获得那种,为啥称为游戏无量?自在嘛。啥叫游戏无量?就是你的快乐,这种禅定思维所带来的快乐是没有限量的,这还不是成佛,只是你通达菩萨无我法了,你就可以获得这样的快乐。

    我们天天念《金刚经》,《金刚经》告诉你,菩萨通达无我法是名真菩萨,通达无我法的意思就在这里,为什么要通达无我法?这个无我法是真实的道理,你通达这个道理以后,你就会获得游戏无量。这是前表面的一个现象解脱,啥叫游戏无量?你自在无忧啊,快乐无忧,在你的所有的生活境界里头全部是快乐的,这叫游戏无量。

    那自在神通诸力呢?更不用提了,啥叫自在神通诸力?你没有障碍了,你没有障碍的时候心非心,物非物。什么叫心非心?你的心跟物是不分别的,那时真叫极乐世界,有句话叫什么?思衣得衣思食得食。这种证量级我们现在只能是渴望一下,前边那些很容易做到,前边那些只是你通达这个道理就会获得那样的解脱,后边这个是真正得训练了,就从空所空灭开始,空所空灭,空觉极圆,生灭寂灭,寂灭现前就从这开始训练,你得把《楞严经》《楞伽经》这两部经串起来,你就知道咋回事了,这两个串不起来的话,听这个就生硬、艰涩不好懂。

    (这部经这样讲,讲不了几句的,四十多分钟了,第一页还没讲完那。)

    这是自利,我们知道自利的功德,这就是菩萨解脱道自利的方便,那利他有什么呢?

    随众生心现种种形方便调伏,

    利他就可以随众生心。什么叫随众生心?我认识你叫XX,好,就在我这个认识里头你就叫XX。你证得圆通自在的时候,我就知道你叫XX,你放心我一有什么事,有什么烦恼时,跐儿你就来了,你就会现前,或者你讲的话就能帮助我,这就是随众生心。无论在什么时候,只要心里有烦恼,一祈祷立即就有感应,这就是千处祈求千处应的功德。

    现种种形不一定要现出人身来,包括说话的声音,你突然听到他说话的声音了,或者说突然想起来他讲的话了,这也是现身救度。山人现在有点这本事,这是真实的,你只要通达无我法这个义理以后,你就能够随众生心现种种形。但是这个现形是有限的,因为你身体这种滞碍还没有消除,这个滞碍消除了,就是彻底证入,就是入佛知见,那真是一祈祷唰儿就蹦出来了。

    因为不存在变化的过程了,随形而应的,就是这道理方便调伏嘛。那如何调伏我们心里的众生呢?就是你要相信佛菩萨的功德、智慧,祂在所有的你的境界里都能现身调伏,这是利他的方
上一页 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第一讲