返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一章 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第六讲
    佛光禅师解读《楞伽经》第六讲

    楞伽王的宫殿是高显、严峻,高不可攀的,除非你证得六种神通可以上去,除此以外很难。而且它开篇明义的时候就给我们说了,这部法是要讲佛自证智境界,不同于菩萨乘、二乘。一定是这样的修行的,它是个捷径,直截了当的开示给我们的一个说法。我们没有这个认识的时候,肯定会觉得佛法是那种高深玄秘的东西。当我们能够接触到这个法性真理的时候,佛性那种理性形象的时候,你会觉着祂讲的很真实的一种心状,就是你那个心行的状况。我们不理解这些事情的时候,就觉着好像自己的心呐,相距佛祖非常遥远。

    这也是真实地证明一个什么道理呢?我们这一段时间所经历的事也在证明一个道理。你的心跟佛能相应,自然能感受到祂那种生命,他那种智慧光明;你的心跟佛不相应,哪怕佛祖在你面前,你也是充满着什么?你那个生命世界里就会充满着烦恼、执著、贪嗔痴,真真实实的。

    佛祖的智慧生命不是体现在某一个特定的环境,特定的形象。是什么?是智慧,祂的智慧法身那种生命是遍虚空法界的。尽虚空遍法界都是他的智慧生命的体现,如果你能够去证得的话。我们不能证得就会有什么现象?你就会能感觉到分别和执着的烦恼,你是生活在生死相续的境界里头,生生灭灭,患得患失,你体会不到那种阳光,那种智慧光明,你体会不到。

    所以说你看佛祖就是什么?就是跟你一样的凡夫,祂也有生有死,也有烦恼。你看你有啥祂有啥。实际上人家是不是那个样子呢?你凭什么说?咱就说很浅显易懂的一个道理,就是你们前天捡舍利嘛,你们那么多人捡一颗舍利、两颗舍利,实话告诉你,我看哪儿都有舍利,这是真真实实的。否则我不可能借一个因缘去变出来那么多,恰恰那五颗最好的舍利是在我的床底下捡着的,没有说在佛堂里捡着。实际上我看哪儿都有。

    舍利是什么?舍利是功德,是信心。《金光明经》佛说的很明白舍利是你的功德、智慧的体现,不是一块枯骨。六祖大师讲的话正人行邪法,邪法亦正,邪人行正法,正法亦邪呀!法没有什么正邪之说,是你的人心有正邪之说。

    佛菩萨圣像、三宝形象,应该是很好很庄严,很清净圣洁的。但是我们看到的是什么呢?我们看到借了这个名义胡作非为的事很多,那你说是佛像有罪过吗?但是他借着这个佛像,借着这个三宝形象,就做了很多并非佛法所教导的事。

    那我们该如何看待呢?这个就是个人的心呐,就说唯心所现,他自己招感的果报那没有办法,善恶因果都是有实际的东西,那我们怎么办?我们就管好自己就行,管好自己不要叫自己顺着劲进去就行。顺着什么?顺着冲动,不要顺着情绪跟冲动、执著;你顺着情绪冲动进去,你就掉进魔鬼圈里。那就入魔了,那所谓的什么脸面啊,什么容面啊,都没有了,一下把脸都丢光了,那事咱不要干。

    我跟你说为什么我不怕你们去跟别人去听呢?因为我不怕别人跟你们讲什么,为什么?因为你在我这里听到的是最正统的法教,因为它符合你的本性,符合你的真实生命状况,我讲完了你那儿就有共鸣,你有感受。这种感受是什么?是身心切实的感受,然后你再听别人的,你能听出来味道。就像你喝惯了超级铁观音,再喝那茉莉花茶,你就觉得难喝,有这体会吧?

    你知道在过去那个甘丹寺,就是宗喀巴大师的道场,那个法座是公开的,谁有那个本事谁上去座,没那个本事你坐上去你得吐血,就那么简单。楼上的法座,金刚座,那是能生舍利的地方。别看那就是那么个木头礅,那地方不是轻易谁坐得了的。你坐上去你得是那回事,不是那回事我就不知道你有啥报应了。

    所以说我们啊,要以平常心、不分别的心看待。为什么我昨天
上一章 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第六讲