返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第六讲
样,是你的念头还在分别,往理性世界里分别。从现象当中分别出来什么?分别出来是理性跟智慧的力量,并不是说你这个学佛的人、念佛的人脑袋是个死木头。按照某些观点修行的话就成木头了,他讲的一心不乱是什么?我的念头不能乱动,一动妄念什么,一动念什么,不是那样子的,这个观点一定要纠正过来。

    人家佛家讲的一心不乱是什么?是意不颠倒,心不贪恋,这是个标准。意不颠倒是什么?就是你的观点不要乱蹦,你那个理性的思维是准确的、是恒定的,稳定的,这叫一心不乱。这个不是顺着业力种性的,业力种性是什么?不定性的,患得患失的,在分别执著当中过活的。而且我们印证出来的,我在自己实践证明当中证明出来这个道理:你往生极乐世界的条件首先要一心不乱。

    我见到的、经历到的好多往生的现象,我爷爷他到临终的时候大脑是中风的,别说念阿弥陀佛了,说话都说不出来,但是他依然能往生。为什么?他能有一心不乱吗?而且我们没有助念那么长时间,我们也没有助念8个小时,这是真实的,我就在那念了几遍经,大概可能有两个小时吧,我还是坐在那儿,耐着性子念了会儿,他就往生了嘛。各种征兆都证明他往生了。

    这就是证明这个道理呀,你说他哪有按照以前他们说的一心不乱?肯定不行嘛。实际上他就是以这种见来分别的,以什么见呢?他是不起分别了。我今天给你们揭示出来,在他那个意识观念里头,他跟他的孙子是不起分别的,而且他生前就知道他的孙子已经出家了。因为《阿弥陀经》讲了,念佛、念法、念僧都可以解脱,他自然跟三宝就不起分别了嘛,这叫歪打正着人家解脱了。歪打正着,就是这么一个缘。不起分别就是是为见佛嘛,这是真真的他能往生的理由。

    我们也是一样,这是求往生是这样子。这是最低选择,最低级的学佛的,我跟你说个难听话,那个实在是笨的不行的学佛的,最后啊我要求个往生就怎么样了。那是对于那些没时间学佛的,最后又结了个缘总算能往生了,就算不错。

    我们现在这么虔诚的,我在一直劝我们这些大居士们要发心成佛,一定要发心成佛,不要以为成佛是多高明的事,但是你也不要觉着成佛很简单。我们从理性上要认识很清楚,我们事相上认真做,这就很容易成就圆满的功德。并不难,就像我们做饭一样,会者不难,难者不会。

    要喊到真处做到实处;不要喊到真处做到虚处。那是没有用的,那是自己骗自己,这还是你在起分别,你还不符合佛见。你起的是什么分别?你起的是自己的知见和佛法的分别,你喊的佛法是很好,喊得不错,你不去依教奉行,你叫什么?做到虚处。所以你就不符合我们这幅对联讲的:愿力彰显无明破,行到深处地狱空你行不到深处,地狱怎么空啊?烦恼空不掉。

    烦恼不空如何见佛呢?我们要从心底里去见佛,你想成佛先得见佛,先知道佛是什么,知道佛想什么,知道佛认识什么,你跟祂这样统一起来,你就跟祂是同一类人。首先是同一类,然后你慢慢熏染慢慢熏染,跟人家学习。人家那个智慧经验在你这个身心世界里就相续成就,是这么一个过程,并不复杂。

    我们成天喊着喊着,哎呀,我们要成佛,要修行,我们要去度众生。我就讲难听话,自己往哪儿生还不知道,度谁去?我今天给你们一个准确的答案,记住,想度众生,一定先得已经自度了。不然的话,你还没吃饱呢,你凭什么给人家去?不是糊弄人吗?度谁去?最简单了,你自己还八字没一撇呢。

    真正的度众生是什么?佛讲的度众生并不是说我们要去咋咋呼呼到处所谓的弘法利生去,那样好不好?好!能结善缘,善缘结的多怎么样?福报大,名气大,实际上于道无益。所以我们要看得清楚,我们的生命很宝贵,我们没有那个
上一页 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第六讲