返回
朗读
暂停
+书签

视觉:
关灯
护眼
字体:
声音:
男声
女声
金风
玉露
学生
大叔
司仪
学者
素人
女主播
评书
语速:
1x
2x
3x
4x
5x

上一页 书架管理 下一页
解读《楞伽经》第六讲
时间,没有那个福报到处去宣讲,我们现在就是说把心踏下来,就认真的去思维佛法真理,让你自己的生命在你这现有的基础上最大的升华。

    最大的升华是什么?你自己能感觉到自己能受益,这个受益是什么?从心底里那种受益、开解,决定不是说小小的一种感应。车撞一回没撞死那就叫好事啊?那再撞一下呗,对吧?你架不住再撞埃因为你没消那业障啊,你还得再撞啊,这个是必然的,而且又那么胆大妄为,你敢在这个法堂里升座说法,那有人看着呢,那吗哈噶啦不是吃素的。

    我们要知道不起分别是为真见。我们要不起分别,不起主观的那种测断。又比如说你生病,你要起那个主观的分别的话,会觉得难受、不难受。如果你起的是理智的分别,智慧的分别,会觉得这是好事,我们最起码不用去想别的,消业障,受罪消罪呀,你这样去思维的话,你就心安了。这就是你看你起的是什么分别,我们不起的是烦恼分别,起的是什么?智慧的分别,这个你们要听得懂。

    现在的人给你灌输的一个观点,好多师父讲的解释,告诉你不要分别,不要执着,好!都学会这话了,不分别是什么呢?不要跟自己分别,要跟佛分别。一说为什么不分别呢?为什么不执着呢?告诉你啊,吃肉的时候该吃就吃,不要执着,是这么个不分别、不执著,人们都是以为这样子做。

    实际上这样有好处吗?没有好处,自己骗自己。哪怕天天佛祖跟着你,天天佛祖看着你都气的慌,因为你那个心底里发出来都是什么呀!你那个心里头发出来都是贪嗔痴啊,都是毒素啊!佛祖那个金刚不坏也成坏的了。我们要知道不起分别是这意思埃

    这个楞伽王呢就这么开悟了,所谓的开悟就是弄明白了。楞伽王思维到这个地步,弄明白了怎么叫不分别。我们不起分别是这意思,楞伽王明白这个道理了。实际上我们所起的妄见分别是什么呢?就像梦中事一样,我们平常那个所谓的分别,实际上就像梦中事一样。梦中的事,实际上你分别来也没有用。这就叫分别自心,我们要离开这种错误的分别呢,你就能反馈到智慧的本性里头去,这是佛告诉我们两个分水岭的地方,这是称为开悟。

    这开悟的意思就是你弄明白了,弄明白这个道该怎么走了。我们不明白的时候,我们就会自以为对,实际上走到地狱了还不知道呢。有个典故,也是真实的事,什么事呢?有个小和尚出家了也没有什么修行,结果怎么样呢?结果业报到了他下到寒冰地狱里去了,但是他宿世有善根,寒冰地狱里都有什么呢?有冰莲花,一朵一朵的,噢?他看到冰莲花了,以为是到极乐世界了,哎呀!极乐世界!南无阿弥陀佛!呱唧!真到极乐世界了。他看见莲花了,想起阿弥陀佛来了,一句阿弥陀佛到极乐世界去了。我看了那个故事,我就觉得可怜,实际上那就是他宿世的善根一下发现了嘛。

    这还是我们讲的解脱,过去佛陀时代的时候可以依善根解脱,依福德和善根都可以解脱。现在人不行啊,现在人不能依善根和福德,依因缘解脱。善根、福德和因缘,这是你往生净土成就解脱的三种资粮。

    善根,我们现在有吗?有,肯定有。你听到佛法了,肯定有善根。但是不足以叫你解脱。为什么?因为你善根不够哇,啥叫不够呢?你碰到境界,贪嗔痴的力量大于你善根的力量,所以说你依靠善根,门都没有。我们要是过去不是见佛种善根,我们不可能有福报,就是因为我们过去见过佛,种过善根。就像我们HY同志多少年不用去上班就能拿钱,这就叫善根呐,但是你那个善根转成福报啦,你那个贪嗔痴就增长了,智慧就消减,所以说你这个善根力就差,你就不容易解脱,你就跳到烦恼圈里,力量就不够,没办法解脱。这叫善根力没办法解脱,你不要说你善根能解脱,也不要说你善根强,他善根弱。

上一页 书架管理 下一页

首页 >解读楞伽经简介 >解读楞伽经目录 > 解读《楞伽经》第六讲