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遥远的地衣
天上飞来一团灰色云朵,云朵盛开般迅速向四周弥漫,忽如万马奔腾,天云狂奔。少顷,爆米花大的冰雹从天而降,枯草色的山坡和赤红的山峦五分钟内被铺白,车窗外成为一个银色世界。这异象令我心生狂烈惊喜,冰雹狂击的世界,谁能有此经历?狂喜之后又担心起来,山路越来越陡,越来越窄,从猛烈的冰雹势头来看,很快就会封住山道,而我却穿的单衣呢,暴风雪来了怎么办?

    车速越来越慢。密集的冰雹击打金属的车顶和车窗玻璃发出咚咚和沙沙的声响,天地一片混沌。车从河的右岸插到河的左岸,这边有更大的帆布篷屋群,冰雹在各式篷顶上盖了一层白,那里面挤满了掏金人吧?他们掏到了狗头金?瓜子金?它令我想起一幅大雪冰封的西藏摄影作品,眼前的景色似乎也能够拍出它来。我多么想叫车停下来,让我下车去拍几张照片,这样的景色不可复述。

    一个弯又一个弯,汽车在弯道向上爬升,公路的外面已是绝壁,河从两山的峡谷向后流去。生命中第一次遭到这样的际遇,高原的风从峡谷鼓荡而出,一个漂泊者,从南方到京都,从京都到黄河,沿着黄河到了高原。我在西宁曾想过到贵德去吃一罐炖雪鸡汤,没想到追求雪鸡汤的道路如此险峻。多少年了,多少个梦想,在激越的冰雹中行进,升华。这是我第二次上高原,对高原仍然深感神秘。已经很少写作诗歌了,在郑州黄河边上时,听到昌耀去世的消息,我认为昌耀是中国当代惟一的大诗人。

    进入一个巨大的峡谷口,路的右面,正面都是雄险的赤红色绝壁峰峦,车向左一个急转,从此翻越漫长而波伏的山峰,进入峡谷口,前方灿然一亮,冰雹停了,透过车窗向外看,晴空万里无云,一片阳光灿烂!真是奇妙极了,这感觉像我在地质队的时候,从地下150米的深处猛然走出巷道口,竟然眼花缭乱。从峡谷翻到高原上的盆地,这边的山坡低缓,坡上已经收割和正在收割的青稞地,两面都是金黄的梯级。

    不久,到了贵德黄河大桥,桥下清波微漾,游船悠悠,白鹤飞翔。西河滩上,芦苇茂密,垂柳依依,银亮的水九曲回环。其中有成片的水杉,挺拔葱茏,白水绿叶,一直蔓延到对面的山脚。彼岸此岸的山,皆赤红色,寸草不生,这样的景色可以称为“丹山碧水”。

    贵德位于黄土高原与青藏高原的过渡地带,黄河自西向东横贯贵德中北部,流程76.8公里。全境沟壑纵横,山川相间,呈现多级河流阶地和盆地丘陵地貌。地势南北高,中间低,构成四山环抱的河谷盆地,海拔最低的松巴峡口2710米,最高的阿尼直海山5011米,贵德县城海拔2200米,高原大陆性气候,光照时间长,太阳辐射强。

    找宾馆住下,就去找雪鸡汤,没有,雪鸡乃国家保护动物。在一个稍像样子的川味馆坐下,点了一个肥肠和一个羊肉汤,一瓶啤酒。那位兼老板、伙计与厨子于一身,身材清瘦的四川青年,在我点菜之后,拎起篮子飞也似的向农贸市场跑去,高原上许多馆子都这样,点菜之后方去采购。上菜,只一个咸字了得。奇怪,我以后吃贵德的菜,都是偏咸,此地号称高原上的江南,其风光果然令人以为江南金秋:秋水共长天一色,白鹭与落霞齐飞。惟将菜的味道一尝,此非江南。

    好在已经饿了,酒足饭饱付钱之际,就对四川青年说,你是才学厨艺的吧?你敢说你做的是正宗川味?四川青年笑笑,知道遇见了食客。便说,请多多包涵,初学手艺。我又说,行啊,你用高原人民的胃练手艺,你还用高原人民客人的胃练手艺。后觉得,这话过了,一个四川青年,闯到高原来发展事业,实在不易。虽然手艺有点潮,然而能够凭这么潮的手艺闯天下,岂不勇敢?像我当年凭着《小说月报》转载一个中篇小说的资历,就敢背上一台金山286电脑闯北京。

    下午还有不少时
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