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20、“花花世界”里荡漾着自然而纯粹的美
美。这就是我为什么以现在的这种形式创办花卉大餐的全部创意所在一让自然美、心灵美、食欲美一起融进我们的生活与我们的身体之中……张德荣说这番话说得很流畅,很动情,如花卉大餐的一篇宣言。

    聚美,是我办这家企业的基本要素。一切都围绕美而下作,为美而创意,为美而服务的理念,是我们花卉大餐永远的经营原则。张德荣说,15年来,花卉大餐不仅在重庆留下美名,而且如今已传遍五湖四海。光这两年,想与我们开连锁店的已达1000多家,可我还没有答应一家。

    为什么?

    因为我想保持独创,保持原汁原味的重庆花卉大餐的独创性。

    这怎么讲?

    重庆花丼大餐是以重庆本地的三峡花草为主的菜系,同时重要的一个原因是所有女服务员都是重庆美女。这两者都有不可替代性。而我是一个厨师出身做餐饮的,我懂得客人的心理。

    你最初怎么想起用花当菜并以此打出花卉大餐的?这是我早想探究的一件事。

    这应该说也是得益于大自然,它萌发了我的灵感。张德荣显然具有诗人的潜质,他说:作为一个厨师,最大的成功是能够在做菜时把自己的思想融入到菜品里面去。而厨艺是需要修炼的。如果仅仅是为做菜而做菜,那他可能一辈子最多也就是个大厨而已,绝对成不了烹饪大师。我们花卉餐厅的鲥师则首先在要求上就跟其他厨师不一样,他们没有规矩,或者说他们不能按传统的规矩办事,得靠自己的创作和灵感来完成一盘菜肴的工艺与制作。而这菜肴的原品是花,所以厨师得围绕这花的质性和特点来完成一道菜的全部丁艺,但仅仅这样还不行。客人对每一种花都有一种基本的文化理解,厨师用花做出的菜肴必须让客人敢吃,吃得与原本所具有的文化上的理解是一致的,当然最好有诗意般的升华。厨师要完成这样一种升华,实质上就是一次行为艺术的过程。

    是不是你自己就很喜欢这样的行为艺术创意?

    张德荣笑笑,点点头。举个我自己的例子。曾经有一次在我掌勺的时候,为让客人吃到荷叶的清香味,就蹲在厨房里想,整整半天也没有找到一点灵感。第二天一大早,我跑到市郊的一个河塘边……那时正值夏天,河塘里的荷叶层层叠叠,每一株都宛如亭亭玉立的少女,苍翠欲滴,惹人怜爱。灿烂的晨曦为它们镀上明艳的光泽,美妙无比。我看呆了,久久地站在河塘前不动。后来便忍不住俯下身去细细品味荷叶,觉得它无比美妙,清香沁肺,令人心旷神怡。品着品着,我突然明白一个道理:吃花是需要进入一种境界的,而进入境界之后的食花,才真正叫美食呢!

    什么是进入境界呢?张德荣反问我。

    似乎是食花者一定要有身临其境之感时,而所食的花味才能进入最佳状态乎?

    张德荣朝我伸出大拇指:到底是作家!然后说:自古以来,特别是在中国,花一直被看做自然美精华。花的姿态色味,历代诗人墨客说它的最多,花也是最具保鲜之物。唐代诗人李商隐连晚上都要秉烛赏花,可谓爱花至极。有诗为证:

    寻芳不觉醉流霞,倚树沉眠日已斜。客散酒醒深夜后,更持红烛赏残花。

    在盛唐时,赏花是一种时尚,而当赏花成为一种时尚时,也正说明这个时代已进入盛世之时。花卉大餐能在重庆营业15年,得益于我们进人了一个盛世时代,尤其是重庆直辖市的成立,给了花卉大餐更好的机遇和发展的外部条件。

    浩态狂香昔未逢,红灯烁烁绿盘龙。觉来独对情惊恐,身在仙宫第几重。吟咏着韩愈的诗,再品尝张德荣的花卉大餐的美味,同时又看着花仙子们的载歌载舞,竟然有种陶醉感。

    听张德荣先生介绍,中国人对花不仅有欣赏史,更有食花史。比如对菊花的食用,
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